Wie letzte Woche versprochen: hier unten ist das Rezept von den Linsentagliatelle mit Safran-Apfel-Sauce*. Sie sind einfach mit der Nudelmaschine vorzubereiten aber mit einer Backrolle und einem Messer geht es auch.
Linsentagliatelle (Tagliatelles aux lentilles faites maison)
Zutaten
Für den Nudelteig
- 250 g Linsenmehl
- 150 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
Für die Sauce
- 200 g rote Linsen
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml Apfelsaft
- 300 ml Gemüsebrühe
- 10 Safranfäden
- 1 Lorbeerblatt
- Parmesan zum Hobeln
Anleitungen
- Mit der Küchenmaschine Linsenmehl, Grieß und 1 Prise Salz vermischen. Eier hineinschlagen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Die Linsen zugeben, alles mit Apfelsaft ablöschen und mit 250 ml Gemüsebrühe auffüllen. Safranfäden sowie Kräuterzweige und Lorbeer dazugeben. Die Linsen bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weich garen.
- In der Zwischenzeit den Nudelteig mit der Nudelmaschine in Tagliatelle schneiden.
- Die Kräuter aus den Linsen entfernen. Rest von Gemüsebrühe dazuzu geben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
- Die Tagliatelle in reichlich kochendem Salzwasser 3–5 Minuten garen. Dann abtropfen lassen.
- Tagliatelle auf Teller verteilen, Linsensauce darauf legen und mit gehobeltem Parmesan garnieren.
Ernährungshinweise: dieses Gericht mit Linsen ist Eiweißreich. Es ist eine sehr gute Lösung, Linsen und andere Hülsenfrüchtler zu kochen, wenn man auf Fleisch verzichten möchte. Die Linsen und besonders die rote Linsen da sie ohne Haut sind, sind gut verträglich. Die rote Linsen enthalten Eisen, Phosphor und Vitamin B. Und für Alle die auf ihre Gewicht aufpassen wollen, enthalten die Linsen nur ein kleiner Anteil an Fett und sind reich in Ballastoffe.
Lassen Sie sich von den Linsen überzeugen!
BON APPÉTIT!
*Rezeptidee von Cornelia Poletto.
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