Ich esse gerne Entenbrust, und wenn ich Freunde einlade, finde ich das Backen im Salzmantel einfach genial! Es benötigt keine dauernde Anwesenheit in der Küche und man kann sich um seine Gäste kümmern. Das Menü von heute ist typisch französisch: Entenbrust im Salzmantel mit Pilzen, Speiserüben und Maronen.
Entenbrust im Salzmantel (Magret de canard en croûte de sel)
Zutaten
- 2 Entenbrüste
- 1 kg Grobes Salz Gros sel de Guérande
- 4 Rosmarinzweig
Anleitungen
- Den Backofen bei 200 Grad vorheitzen.
- Die Haut vom Entenbrust einschnitzen. Die Entenbrüste 5 Minuten in einer Pfanne auf der Hautseite anbraten.
- 2 cm Salz in eine Auflaufform geben. Die Entenbrüste mit der Haut unten darauf legen. Rosmarinnadeln darauf verteilen und mit Salz dicht bedecken.
- Die Entenbrüste im Backofen 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten stehen lassen. Die Kruste am Tisch brechen. Die Entenbrüste herausnehmen und vom Salz befreien. Das Fleisch schräg in feine Scheiben schneiden. Das Fleisch soll noch rosé sein.
Notizen
Mit diesem Entenbrust im Salzmantel habe ich Pilzen, Maronen und Rüben gekocht.
Die Maronen: aus der Dose oder Sous-vide, sie werden mit Zwiebeln in Butter aufgewärmt.
Die Speiserüben: sie werden geschält und in Stücke geschnitten, dann in einer Pfanne mit Entenfett gebraten.
Die Pilzen hat mein Schwiegervater gesammelt! Sie wurden mit Schalotten in Butter gebraten.
Probieren Sie das Backen im Salzmantel! Es ist unglaublich einfach. Hier unten ist das Rezept von Entenbrust aber dieser Art zu backen kann auch für Fische oder Hähnchen benutzt werden.
Mit diesem Rezept nehme ich an das Gewinnspiel “France BON APPETIT” teil. Die Produkten aus Frankreich sind : Entenfleisch, Salz, Rüben und Maronen.
BON APPÉTIT!
Walther Preiss meint
Hallo,
Gefällt mir sehr das Rezept. Auch und besonders, die charmante Beschreibung. Und, ohne zu viel persönliches Blabla, was leider zu oft zugemutet wird.
Werde zum Muttertag einen Tag Alec cuisibe de france versuchen zu gestalten
Danke, merci
Walther von der Reichenau
Véronique meint
Vielen Dank Walther für die nette Wörter. Mir auch nervt manchmal zu langen Texte mit Rezepten. Bon appétit!