Planen Sie eine Reise nach Südfrankreich? Kommen Sie gerade zurück aus der Region? Dann werden Sie vieles interessantes in dem Buch von Sandy Neumann “Speiseführer Südfrankreich” finden.
DAS BUCH
Der komplette Titel lautet „Speise Führer Südfrankreich. 30 Typische Speisen, ein Blick in die Töpfe und Tipps für Märkte und Restaurants in der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur“.
- Titel: Speise Führer Südfrankreich.
- Autor: Sandy Naumann
- Verlag: Conbook
- Seiten: 192
- ISBN: 978-3-95889-398-6
- Preis: € 14,95 [D] • € 15,40 [A] • SFr. 21,90* [CH]
Das Versprechen des Verlags : “Die neue Speiseführer-Reihe widmet sich den 30 authentischsten Speisen der jeweiligen Genussregion. Los geht es in dieser Saison mit Mallorca und Südfrankreich. Mit ansprechenden Bildern und hilfreichen Informationen zu regionalen Speisen, authentischen Restaurants und Märkten bieten die Speiseführer sowohl eine kulinarische Urlaubsvorbereitung als auch praktische Orientierung vor Ort”.
MEINE LESEEINDRÜCKE
Ich war sehr neugierig und als ich das Buch bekommen habe, habe ich sofort angefangen es zu blättern. Es entählt viele schöne Bilder von appetitlichen Gerichten und bunten Landschaften.
Nach einer ausführlichen Anleitung werden die Speisen in drei Kategorien vorgestellt:
- Fisch, Fleisch und mehr
- Gemüse und mehr
- Gebäck, Dessert und mehr
Besonders praktisch habe ich die Sektion „Sprachhilfe“ gefunden. Dort finden Sie Sätze oder Wörter, die nützlich für den Alltag, Restaurantbesuche oder auf dem Markt in Frankreich, sind.
Die Infos über die Restaurants oder Besuchsorte sind ausführlich mit Öffnungszeiten und Parkmöglichkeiten.
Die Kästchen“@home“ haben mir am Besten gefallen. Es sind Ideen, wie man Gerichte zu Hause nachmachen kann und Adressen, wo man in Deutschland die benötigten Produkte kaufen kann.
Der Absatz “Begleitung” gibt jedes Mal Weinideen.
Was mir am Anfang nicht so gut gefallen hat ist, dass ich mich nicht so gut in dem Buch orientieren konnte. Der Inhalt ist nicht geografisch organisiert (eine Karte am Anfang und eine Orteliste zum Schluss), und auch nicht nur nach Lebensmitteln sortiert, weil viel drumherum steht (die Kapitel “Rund um die Kulinarik”). Aber später fand ich es eine angenehme Überraschung auf diese kleinen zwischen Kapitel zu überfallen.
DIE SPEISEN
30 typische Speisen sind über mehrere Seiten detailliert.
Ich kann die gesamten Speisen in drei Kategorien unterteilen:
- Die Speisen, die ich kenne, sind sogar manchmal mit Rezepte (“Do it yourself”) vorgestellt. Für die Ratatouille ist es richtig erklärt, wie man das verschiedene Gemüse getrennt anbraten soll. Sie werden Pan Bagnat, Pissaladière, Reis, Marrons glacés usw. finden.
- (Luxus)-Speisen, die ich kenne, aber die ich noch nie gegessen habe: Poutine, Trüffel, Poutarge
- Die Speisen, die ich noch entdecken muss z,B. Ziegenkäse, der Banon und der Brousse du Rove. Ich muss sie bei der nächsten Gelegenheit unbedingt probieren.
Die Auswahl ist breit gefächert, herzhaft oder süß, von Apéritif bis zum Nachtisch, von simpel bis zum Luxus.
FAZIT
Urlaub und Genuss gehören einfach zusammen! Die Idee der Buchreihe ist toll und dieses Buch über Südfrankreich wird ohne zweifel vielen Frankreich-Fans gefallen. Als Reiseführer oder zu Hause, der Duft der Provence lässt sich mit diesem Buch riechen.
Möchten Sie eine kleine Tour durch Nizza erleben? Dann hier klicken.
Möchten Sie das kleine Dorf Bormes-les-Mimosas entdecken? Dann hier klicken.
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Als Ergänzung zur Lektüre, können Sie meine provensalischen Rezepte probieren: Gardiane de taureau, Salade niçoise, oder Tarte tropézienne,.
Danke an den Conbook Verlag und Sandy für das Rezensionsexemplar.
BONNE LECTURE! VIEL SPAß BEIM LESEN!
Gabriele meint
Bin gespannt auf neue Ideen