Die Gardiane de taureau (oder Gardianne geschrieben) ist ein typisches Gericht aus Süd-Frankreich, genauer aus der Camargue.
In der Camargue, Naturschutzgebiet im Rhône-Delta, leben und arbeiten die Gardians. Sie sind vor allem bekannt durch ihre Pferde, die weißen Camargue-Pferde. Die Gardians kümmern sich um Manades, freie Stiere- und Pferdeherden.
Das typische Essen von den Gardians heißt Gardiane de taureau (taureau = Stier). Das Fleisch von den schwarzen Stieren wird in Rotwein mariniert und mehrere Stunden lang geschmort. Die Gardiane de Taureau wird in der Regel mit Reis der Camargue serviert.
Das Fleisch der halbwilden Tiere schmeckt besonders intensiv aber das Stierfleisch ist leider fast nicht zu finden in Deutschland. Ich habe dafür das Rezept mit Rindfleisch zubereitet.
Stiergulasch aus der Camargue (Gardiane de taureau)
Zutaten
- 1 kg Stierfleisch oder Rindfleisch, Rindgulasch
- 300 g Zwiebel
- 1 Flasche Rotwein aus dem Rhônegebiet
- 50 ml Rotweinessig
- 2 Stangen Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stück getrocknete Orangeschale
- 250 g Reis aus der Camargue
Anleitungen
Am Vortag
- Das Fleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel legen. Mit dem Wein bedecken und Essig, Thymian, Lorbeerblätter, Orangenschale hinzufügen. Mindestens 6 Stunden aber am liebsten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Am Tag
- Den Fleisch abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren. In einem geheizten Bräter mit Olivenöl, die Fleischstücke kurz anbraten bis sie etwas Farbe annemmen.
- Mit einem Glas von der Marinade ablöschen. Der Rest der Marinade in den Bräter geben. Das Fleisch muss bedeckt sein. Wenn es nicht genug Flüssigkeit gibt, einfach mit Wasser füllen. 2-3 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren und kontrollieren, dass es noch genug Flüssigkeit gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Der Reis kochen, wie es auf der Packung steht.
- Reis und Fleisch warm servieren und zusamen genießen.
Notizen
Mit diesem Rezept nehme ich an dem Bloggeburtstag von Labsalliebe teil. Herzlichen Glückwunsch!
#reisreisbaby #reishunger #reisgerichte
BON APPÉTIT!
Susan meint
Liebe Veronique!
Ich war sogar schon in der Camargue, die Natur und die Menschen haben mich sehr begeistert.
Gerne hätte ich mit euch gespeist, ich liebe Schmorgerichte.
Vielen Dank, dass du mir so ein leckeres Rezept zum Bloggeburtstag zubereitet hast.
herzliche Grüße
Susan
Véronique meint
Merci liebe Susan.
Muse meint
Super Rezept
Mein Vater ist von dort und wir haben oft gardiane de taureau gegessen…. Für mich fehlen in deinem Rezept einfach die Oliven.
LG Muse
Véronique meint
Danke Muse, mit Oliven ist sicher noch leckerer. LG Véronique
Gudrun meint
Ich habe viele Jahre Urlaub in der Camargue verlebt. Ich nehme statt der herkömmlichen Zwiebel Euchalotte und gieße, wenn die Marinade nicht ausreichend ist, mit schwarzem Kaffee auf. Bon Appetit
Véronique meint
Tolle Idee mit dem Kaffee. Ich kann mich vorstellen, dass es super gut passt! Dankeschön
Reinhard Haidinger meint
Hallo Veronique!
Gut dass ich dieses Rezept gefunden habe. In einem Originalrezept aus Frankreich haben die offenbar auf das anbraten vergesseen obwohl das Öl dazu drin stand. Was in dem Rezept noch war sind einige Sardellenfilets und Knoblauch. Sonst sehr ident. Ich war mit meiner Tochter und meiner damaligen Frau zwischen 1980 und 1990 fast jedes jedes Jahr in St. Maties. Wir sind damals schon im (echten) Western Stil geritten und konnten damit sehr gur mit den Pferden umgehen. Wir sind immer bei einem Züchter geritten, es war eine schöne Zeit. Leider ist St. Maries heute ganz anders.
Aber das ist in einem Tiroler Bergbauerndorf auch nicht anders. Danke für das Rezept!
Véronique meint
Hallo Reinhard, vielen Dank für die netten Wörter. Ich hoffe, die gardiane war lecker. Schöne Erinnerungen…
Walter meint
Wir waren jüngst in der Carmarque und speziell in einem Restaurant, welches Gardiane servierte.
Begeisterung bei allen Teilnehmern. Sogar meine Frau, die sonst dunkles Fleisch ablehnt hat geschwärmt.
Ich werde dieses Rezept nachkochen. Nur war meiner Meinung in unserem Gericht noch ein Gewürz, das noch einen
besonderen Geschmack mit brachte . Ich werde noch Rosmarin und Oregano mit verwenden.
Danke für das Rezept Walter
Véronique meint
Vielen Dank für Ihre nette Nachricht. Die Kräuter, die Sie hinzufügen möchten, sind sicher eine gute Idee. Viel Spaß beim Kochen.
Véronique