• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen

Typisch Französisch!

mit Véronique kochen, backen und mehr...

  • Start
    • Wer bin ich?
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss (Disclaimer)
    • Kooperation / Transparenz
  • Rezepte
    • Alle meine Rezepte
    • Menü-Ideen
      • Süße Speisen – Ideensammlung
      • Herzhafte Speisen – Ideensammlung
  • C’est la France!
    • Frankreich entdecken
      • Elsass
      • Die Bretagne und die Normandie
      • Dordogne
      • Paris
      • Andere Regionen
    • Kultur und Traditionen
    • …in Deutschland
    • Produkte „typisch Französisch“
  • Reisen und Ausflüge
    • Belgien
    • Deutschland
    • Die Niederlande
    • Italien
  • Scrapbooking
    • Karte
      • Geburt / Baby
      • Geburtstag
      • Hochzeit / Hochzeitstag
      • Trauriger Anlass
    • Layout
    • Mini-Album
    • Workshop
  • Anderes
    • Buch / Zeitschrift
    • In meiner Küche
    • Organisation
    • Le Meilleur Pâtissier
    • Event
    • Kooperationen

Gardiane de taureau au riz de Camargue (Stiergulasch mit Reis aus der Camargue)

22/10/2018 by Véronique 2 Kommentare

  • teilen 
  • merken 
  • E-Mail 
  • drucken 

Die Gardiane de taureau (oder Gardianne geschrieben) ist ein typisches Gericht aus Süd-Frankreich, genauer aus der Camargue. 

Gardiane de taureau

In der Camargue, Naturschutzgebiet im Rhône-Delta, leben und arbeiten die Gardians. Sie sind vor allem bekannt durch ihre Pferde, die weißen Camargue-Pferde. Die Gardians kümmern sich um  Manades, freie Stiere- und Pferdeherden.

Gardiane de taureau

Das typische Essen von den Gardians heißt Gardiane de taureau (taureau = Stier). Das Fleisch von den schwarzen Stieren wird in Rotwein mariniert und mehrere Stunden lang geschmort. Die Gardiane de Taureau wird in der Regel mit Reis der Camargue serviert.

Gardiane de taureau
Die Marinade
Gardiane de taureau
Camargue-Reis

Das Fleisch der halbwilden Tiere schmeckt besonders intensiv aber das Stierfleisch ist leider fast nicht zu finden in Deutschland. Ich habe dafür das Rezept mit Rindfleisch zubereitet.

Gardiane de taureau
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Stiergulasch aus der Camargue (Gardiane de taureau)

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Marinieren6 Stdn.
Arbeitszeit2 Stdn. 40 Min.
Gericht: Fleisch
Land & Region: Frankreich, Provence
Keyword: Reis, Rindfleisch
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Stierfleisch oder Rindfleisch, Rindgulasch
  • 300 g Zwiebel
  • 1 Flasche Rotwein aus dem Rhônegebiet
  • 50 ml Rotweinessig
  • 2 Stangen Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stück getrocknete Orangeschale
  • 250 g Reis aus der Camargue

Anleitungen

Am Vortag

  • Das Fleisch in Stücke schneiden.  Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel legen. Mit dem Wein bedecken und Essig, Thymian, Lorbeerblätter, Orangenschale hinzufügen. Mindestens 6 Stunden aber am liebsten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Am Tag

  • Den Fleisch abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren. In einem geheizten Bräter mit Olivenöl, die Fleischstücke kurz anbraten bis sie etwas Farbe annemmen.
  • Mit einem Glas von der Marinade ablöschen. Der Rest der Marinade in den Bräter geben. Das Fleisch muss bedeckt sein. Wenn es nicht genug Flüssigkeit gibt, einfach mit Wasser füllen. 2-3 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren und kontrollieren, dass es noch genug Flüssigkeit gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Der Reis kochen, wie es auf der Packung steht. 
  • Reis und Fleisch warm servieren und zusamen genießen.

Notizen

Aufgewärmt schmeckt die Gardiane sogar noch besser.
  • Gardiane de taureau

Mit diesem Rezept nehme ich an dem Bloggeburtstag von Labsalliebe teil. Herzlichen Glückwunsch!

#reisreisbaby #reishunger #reisgerichte

REIS, REIS, BABY!


BON APPÉTIT!

  • teilen 
  • merken 
  • E-Mail 
  • drucken 

Andere interessante Artikel:

Kasimir ReisRiz Casimir (Casimir Reis): Erinnerung an Ski-Urlaub Blanquette de veauBlanquette de veau (Französisches Kalbsragout) Orangen-Enten SalatSalade de canard et orange (Orangen-Enten Salat) Poule au potTraditionelles Poule au pot (Französischer Hühnereintopf)

Kategorie: Fleisch Stichworte: Camargue, Provence, Reis

Vorheriger Beitrag: « Le Meilleur Pâtissier. Staffel 7, 5. Woche: Ananastorte
Nächster Beitrag: Le Meilleur Pâtissier Staffel 7, 6. Woche: Melo-Cakes »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Susan meint

    22/10/2018 um 21:01

    5 stars
    Liebe Veronique!

    Ich war sogar schon in der Camargue, die Natur und die Menschen haben mich sehr begeistert.
    Gerne hätte ich mit euch gespeist, ich liebe Schmorgerichte.
    Vielen Dank, dass du mir so ein leckeres Rezept zum Bloggeburtstag zubereitet hast.

    herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
    • Véronique meint

      22/10/2018 um 21:23

      Merci liebe Susan.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

– Im Blog suchen –

– Ich bin auch da: –

  • E-Mail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

– Meine nächsten Termine –

–
–
–

– Über mich… –

Ich bin in Frankreich geboren aber wohne seit 1998 in Deutschland. Mit meinem Mann, haben wir 3 (große) Kinder zusammen. Ich mag kochen, backen, fotografieren und Scrapbooking. Mehr lesen…

– Instagram –

🇮🇹 Erinnerung an unsere Zeit in Venedig☀️. Im Sommer war alles noch leichter. 😀
#typischfranzösischontour #typischfranzoesischunterwegs #venedig #venise #venice  #italy #italie #italien #sommer
🌈Ich liebe es, Farben in den Alltag zu bringen. 🌈Ich liebe es, Farben in den Alltag zu bringen. 💛💜💚🤍. Und natürlich auch in die  Küche! 🧑🏻‍🍳Ich habe Mini bunte Blumenkohle mit karamellisierten Tofu un Cashewsnüssen gebacken. 😋
#blumenkohl #bunteblumenkohl #foodblogger #foodblog #lecker #ichliebefoodblogs #foodaddict #foodblogger_de #instafood
#france #frankreich  #frenchtouch #frenchfood
#französischessen #vegan #vegetarisch #gemüse #légume #légumes #vegetable #farben #couleurs #color
{Elsass} 💛Lebkuchen in Gertwiller. 😋Neue Woc {Elsass} 💛Lebkuchen in Gertwiller. 😋Neue Woche, neuer Post auf meinem Blog! Ein kleines Dorf im Elsass ist die Hauptstadt Lebkuchens. 

➡️ Wollt Ihr mehr darüber lesen ? Dann ist der Link heute in meiner Bio oder hier https://typischfranzoesisch.de/lebkuchen-in-gertwiller/

🛎Aktiviert die Benarichtigungen, um keinen Post von mir zu verpassen. 

✔️Wenn es Euch gefällt, Foto abspeichern. 

#alsace #elsass #elsaß #ilovealsace # #gertwiller #france #frankreich #lebkuchen #paindépices #visitfrance #travelfrance #francetourisme #doucefrance #visitalsace #tourisme #tourismus #tourism #fortwenger #lips
🍪Kleine Kekse die FINANCIERS heißen. 🥚Sie w 🍪Kleine Kekse die FINANCIERS heißen. 🥚Sie werden mit Eiweiß und Mandeln vorbereitet. 🍫Ich habe zwei Sorten gebacken: Vanille-Himbeer und Schokolade😋. 

#foodblogger #foodblog #lecker #ichliebefoodblogs #foodaddict #foodblogger_de #instafood
#france #frankreich  #frenchtouch #frenchfood
#französischessen #financiers #financier

– Abonnieren Sie meinen Newsletter –

Prüfen Sie Ihren Posteingang und den Spamordner, um Ihr Abonnement zu bestätigen.

Köstlich & Konsorten

Blogverzeichnis - Bloggerei.de

Rezeptebuch.com

Pâte à pain (Brotteig) – Grundrezept

Brot

Hier ist mein Grundrezept fürs Brot. Frisches, selbst gebackenes Brot duftet herrlich und schmeckt viel besser als die gekauften. Man kann genau kontrollieren welche Zutaten dazu kommen. Das ist besonders wichtig für Allergiker,  oder alle die eine bestimmte Diet folgen (Veganer).  Und einen Brotteig ist sehr einfach vorzubereiten.

Knollensellerie im Ganzen gebacken mit Nuss-Topping

Knollensellerie

Knollensellerie habe ich oft gerieben als Salat vorbereitet oder in Stücken als Beilage gekocht. Aber ein Knollensellerie kann auch das Hauptpunkt des Essens sein.

Rougail saucisses (Würstchen in Pikanter Rougail Sauce)

Rougails saucisses

Möchten Sie eine Reise zu dem Indischen Ozean in 45 Minuten machen? Dann probieren Sie dieses berühmte Gericht aus La Réunion Insel.

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress