Die Gardiane de taureau (oder Gardianne geschrieben) ist ein typisches Gericht aus Süd-Frankreich, genauer aus der Camargue.

In der Camargue, Naturschutzgebiet im Rhône-Delta, leben und arbeiten die Gardians. Sie sind vor allem bekannt durch ihre Pferde, die weißen Camargue-Pferde. Die Gardians kümmern sich um Manades, freie Stiere- und Pferdeherden.

Das typische Essen von den Gardians heißt Gardiane de taureau (taureau = Stier). Das Fleisch von den schwarzen Stieren wird in Rotwein mariniert und mehrere Stunden lang geschmort. Die Gardiane de Taureau wird in der Regel mit Reis der Camargue serviert.
- Die Marinade
- Camargue-Reis
Das Fleisch der halbwilden Tiere schmeckt besonders intensiv aber das Stierfleisch ist leider fast nicht zu finden in Deutschland. Ich habe dafür das Rezept mit Rindfleisch zubereitet.
Stiergulasch aus der Camargue (Gardiane de taureau)
Zutaten
- 1 kg Stierfleisch oder Rindfleisch, Rindgulasch
- 300 g Zwiebel
- 1 Flasche Rotwein aus dem Rhônegebiet
- 50 ml Rotweinessig
- 2 Stangen Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stück getrocknete Orangeschale
- 250 g Reis aus der Camargue
Anleitungen
Am Vortag
- Das Fleisch in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel legen. Mit dem Wein bedecken und Essig, Thymian, Lorbeerblätter, Orangenschale hinzufügen. Mindestens 6 Stunden aber am liebsten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Am Tag
- Den Fleisch abtropfen lassen. Die Marinade aufbewahren. In einem geheizten Bräter mit Olivenöl, die Fleischstücke kurz anbraten bis sie etwas Farbe annemmen.
- Mit einem Glas von der Marinade ablöschen. Der Rest der Marinade in den Bräter geben. Das Fleisch muss bedeckt sein. Wenn es nicht genug Flüssigkeit gibt, einfach mit Wasser füllen. 2-3 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren und kontrollieren, dass es noch genug Flüssigkeit gibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Der Reis kochen, wie es auf der Packung steht.
- Reis und Fleisch warm servieren und zusamen genießen.
Notizen
Mit diesem Rezept nehme ich an dem Bloggeburtstag von Labsalliebe teil. Herzlichen Glückwunsch!
#reisreisbaby #reishunger #reisgerichte

BON APPÉTIT!
Susan meint
Liebe Veronique!
Ich war sogar schon in der Camargue, die Natur und die Menschen haben mich sehr begeistert.
Gerne hätte ich mit euch gespeist, ich liebe Schmorgerichte.
Vielen Dank, dass du mir so ein leckeres Rezept zum Bloggeburtstag zubereitet hast.
herzliche Grüße
Susan
Véronique meint
Merci liebe Susan.