Die canard à l’orange, Ente mit Orangensauce, ist ein alt bürgerliches französisches Gericht. Es wird seltener in traditionellen Form noch serviert, sondern in modernisierten Versionen.
Ich habe eine einfache Version vorbereitet.
Ente mit Orangensauce (Canard à l'orange)
Zutaten
- 1 (Barbarie)-Ente in Stücken oder 4 Entenkeule
- 40 g Zucker
- 40 ml Rotwein-Essig
- 5 Bio-Orangen 1 für die Dekoration und 4 für das Gericht (1 davon für Zestes)
- 200 ml Weißwein
- 500 ml Orangensaft
- 500 ml Geflügelfond
- 20 ml Grand Marnier oder Orangenlikör, Beliebig
- 1 EL Maizena Maisstärkepulver
Anleitungen
Die Sauce
- Zucker und Essig in einem Topf karamellisieren lassen. Orangensaft peu à peu hinzufügen und köcheln lassen.
- Die Schale von 1 Orange mit dem Zestenreißer dünn abschälen. 250 ml Wasser in einem Topf erhitzen, die Zeste darin ca. 2 Min. leicht kochen lassen, dann in ein feines Sieb abgießen und abtropfen lassen. In den Grand Marnier hinlegen.
- 4 Orangen schälen und die Stücke herausnehmen. 1 Orange für die Dekoration in Scheiben schneiden.
Die Ente
- In einem großen Topf, die Entenstücke anbraten. Die Stücke herausnehmen, das Fett ausgießen und die Entenstücke wieder in den Topf legen. Sauce, Geflügelfond und Weißwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1,5 Stunde köcheln lassen.
- Die Zeste und Grand Marnier zum Topf hinzufügen. Zum Schluss die Maizena mit wenig Wasser mischen und unter die Sauce vermischen. Zum Servieren die Orangenscheiben darauf legen.
Notizen
Das Gericht kann am vorigen Tag vorbereitet werden und an dem Tag wieder aufgewärmt werden. Ich habe es diesmal mit Pellkartoffeln serviert, aber Reis schmeckt auch sehr gut damit. Ich habe einen Orangen-Pfeffer, der ideal zum Entenfleisch und über die Orangenscheiben gestreut werden kann.
Dazu paßt einen trockenen Côtes-de-Beaune Rotwein. Manche bevorzugen einen süßen Weißwein, einen späten Gewürztraminer, oder sehr süßen einen Sauternes (aus der Bordeaux-Gegend).
BON APPÉTIT!
Tommy al Dente meint
Bon jour
das kllingt ja sehr gut. Das probier ich heute gleich aus.
als Test für das Weihnachtsessen mit meiner 97 jährigen Tante.
Die wird sich freuen.
viele grüße Tommy
Véronique meint
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Merci. Véronique