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Canard à l’orange (Ente mit Orangensauce)

09/02/2018 by Véronique Kommentar verfassen

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Die canard à l’orange, Ente mit Orangensauce, ist ein alt bürgerliches französisches Gericht. Es wird seltener in traditionellen Form noch serviert, sondern in modernisierten Versionen.

Enten mit Orangensauce

Ich habe eine einfache Version vorbereitet. 

Enten mit Orangensauce
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Ente mit Orangensauce (Canard à l'orange)

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Fleisch
Land & Region: Frankreich
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 (Barbarie)-Ente in Stücken oder 4 Entenkeule
  • 40 g Zucker
  • 40 ml Rotwein-Essig
  • 5 Bio-Orangen 1 für die Dekoration und 4 für das Gericht (1 davon für Zestes)
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Orangensaft
  • 500 ml Geflügelfond
  • 20 ml Grand Marnier oder Orangenlikör, Beliebig
  • 1 EL Maizena Maisstärkepulver

Anleitungen

Die Sauce

  • Zucker und Essig in einem Topf karamellisieren lassen. Orangensaft peu à peu hinzufügen und köcheln lassen.
  • Die Schale von 1 Orange mit dem Zestenreißer dünn abschälen.  250 ml Wasser in einem Topf erhitzen, die Zeste darin ca. 2 Min. leicht kochen lassen, dann in ein feines Sieb abgießen und abtropfen lassen. In den Grand Marnier hinlegen. 
  • 4 Orangen schälen und die Stücke herausnehmen. 1 Orange für die Dekoration in Scheiben schneiden.

Die Ente

  • In einem großen Topf, die Entenstücke anbraten. Die Stücke herausnehmen, das Fett ausgießen und die Entenstücke wieder in den Topf legen. Sauce, Geflügelfond und Weißwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1,5 Stunde köcheln lassen.
    Enten mit Orangensauce
  • Die Zeste und Grand Marnier zum Topf hinzufügen.  Zum Schluss die Maizena mit wenig Wasser mischen und unter die Sauce vermischen. Zum Servieren die Orangenscheiben darauf legen.

Notizen

Wenn Sie das Gericht am Vortag vorbereiten, sollten Sie erst vor dem Aufwärmen die Maisstärke hinzufügen.

Das Gericht kann am vorigen Tag vorbereitet werden und an dem Tag wieder aufgewärmt werden. Ich habe es diesmal mit Pellkartoffeln serviert, aber Reis schmeckt auch sehr gut damit. Ich habe einen Orangen-Pfeffer, der ideal zum Entenfleisch und über die Orangenscheiben gestreut werden kann.

Enten mit Orangensauce

Enten mit Orangensauce

Enten mit Orangensauce

Dazu paßt einen trockenen Côtes-de-Beaune Rotwein. Manche bevorzugen einen süßen Weißwein, einen späten Gewürztraminer, oder sehr süßen einen Sauternes (aus der Bordeaux-Gegend).

BON APPÉTIT!

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Kategorie: Fleisch Stichworte: Ente

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