Frühlingsrollen (Rouleaux du printemps auf französisch) sind ein beliebter Klassiker der vietnamesischen Küche. Sie stehen für Leichtigkeit, Frische und gesunde Zutaten – ganz ohne Frittieren. Im Gegensatz zu den knusprigen, gebratenen Rollen (Nems in Frankreich) werden diese “Sommerrollen” mit Reispapier umhüllt und kalt serviert.

Herkunft und Geschichte
Ursprünglich stammen die Frühlingsrollen aus dem Süden Vietnams. Dort sind sie seit jeher Teil der traditionellen Familienküche, besonders zu festlichen Anlässen. Der Name erinnert an den Frühling – eine Zeit des Neuanfangs, der Frische und Fülle. Mit der vietnamesischen Diaspora verbreiteten sie sich in der ganzen Welt, insbesondere in Frankreich.

Ein einfaches und vielseitiges Rezept
Die klassische Variante besteht aus gekochtem Schweinefleisch, Garnelen, Reisnudeln, frischem Salat, Gurken, Karotten und Kräutern wie Minze und Koriander. Alles wird sorgfältig in angefeuchtetes Reispapier gerollt. Serviert werden die Rollen meist mit einer Erdnuss-Soße oder einer Fisch-Soße (nước mắm).
Leicht, gesund und gesellig
Frühlingsrollen sind nicht nur leicht und vitaminreich – sie eignen sich auch wunderbar für ein geselliges Essen, bei dem jeder seine eigene Rolle nach Geschmack zusammenstellen kann. Ideal für warme Tage oder als gesunde Vorspeise.


Frische Vietnamesische Frühlingsrollen
Zutaten
Für die Rollen
- 6 Reispapierblätter
- 100 g Reisnudeln
- 9 gekochte Garnelen
- 1 kleine Karotte
- ½ Salatgurke
- 6 Salatblätter
- Mungobohnensprossen
- Frische Kräuter: Minze Koriander, Thai-Basilikum
Für die Fisch-Soße
- 2 EL Fisch-Soße
- 1 Prise Zucker
- 5 Blätter Koriander
Für die Erdnuss-Soße
- 2 EL Erdnussbutter
- 2 EL Reisessig
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Honig
- 1 EL Sesamöl
- 1/2 Limette
- 2 Knoblauchzehen
Anleitungen
Die Rollen
- Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und abkühlen lassen. Garnelen schälen, entdarmen und längs halbieren. Karotte und Gurke schälen und in feine Streifen schneiden. Salatblätter und Kräuter waschen und trocken tupfen.
- Die Frühlingsrolle auf ein Plastikbrett legen und einige Sekunden mit Wasser anfeuchten.
- In der unteren Mitte des Reispapiers drei Garnelenhälften platzieren. Darauf ein Salatblatt, eine kleine Menge Reisnudeln und Mangosproßen geben. Karotten- und Gurkenstreifen sowie Kräuter obenauf legen.
- Die Seiten des Reispapiers leicht über die Füllung klappen. Von unten beginnend das Reispapier fest aufrollen, bis eine kompakte Rolle entsteht.
Die Erdnuss-Soße
- Erdnussbutter, Reisessig, Sojasoße, Honig, Sesamöl und Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Knoblauch sehr fein schneiden oder zerdrücken und dazugeben.
Die Fisch-Soße
- Fisch-Soße (Nuoc-Mam), Zucker, Koriander und 2 EL Wasser verrühren.
Servieren
- Die fertigen Frühlingsrollen auf einem Teller anrichten. Mit Fisch-Soße und/oder Erdnuss-Soße zum Dippen servieren.

Das Rezept ist wandelbar: Vegetarische Versionen mit Tofu oder reinem Gemüse sind ebenso beliebt wie kreative Varianten mit Obst.


Lust bekommen, sie selbst zu rollen? Alles, was man braucht, sind frische Zutaten, etwas Fingerspitzengefühl – und ein bisschen Reispapier!
BON APPÉTIT!
*Artikel mit Hilfe von Chat GPT und DeepL zusammen gefasst.*
Schreibe einen Kommentar