Saint-Tropez? Ihr kennt sicher dieses kleine Fischerdorf an der Côte d’azur. Eine Torte hat dessen Name bekommen: die Tarte tropézienne. Es handelt sich um einen Hefeteig mit einer Füllung aus zwei Cremes.
Alexandre Micka, Bäcker polnischer Herkunft, eröffnete 1955 seine Bäckerei, Place de la Mairie, mitten in Saint-Tropez. Er verkaufte unter anderem eine Brioche, inspiriert von einem Familienrezept. Brigitte Bardot hat diese Torte entdeckt, als sie den Film von Roger Vadim “Und immer lockt das Weib” dort drehte. Sie soll den Namen vorgeschlagen: die Tarte Tropézienne! Seitdem hat Micka das Rezept immer Geheim gehalten und sogar patentieren lassen. Die Bäckerei existiert immer noch in Saint-Trop und heißt La Tarte tropézienne . Sie hat mehr als 20 Filialen in Süd Frankreich und eine e-Boutique.
Tarte tropézienne
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Packung Hefe
- 25 g Zucker
- 100 ml Milch
- 2 EL Orangenblüten-Wasser
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter weich
- 1 Ei
- 50 g Hagelzucker
Creme
- 250 ml Milch
- 2 Eigelb
- 120 g Zucker
- 15 g Mehl
- 15 g Maizena
- 160 g Butter
- 100 ml Schlagsahne
Anleitungen
Brioche
- Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Eier, Orangenblütenwasser und Salz zusammenkneten. Butter Stück für Stück hinzufügen und weiter kneten bis eine Kugel sich formt. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig kurz wieder kneten und in eine große runde Backform oder auf eine Backmatte legen. Mit dem Ei (geschlagen) die Oberfläche streicheln und Hagelzucker darauf verteilen. 30 Minuten wieder gehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen, 20 Minuten bei 180 Grad backen.
Cremes
- Milch in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Eigelb schaumig schlagen. Mehl und Maizena in die Milch unterrühren. Alles wieder in den Topf geben und erwärmen, bis die Creme gebunden ist. Dabei immer weiter rühren! In eine ausreichend große Schüssel schütten, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
- Die Butter cremig schlagen und unter die kalte Creme heben.
- Schließlich die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Zusammenstellung
- Die Brioche in zwei Hälften durchschneiden und reichlich mit Creme füllen.
Notizen
BON APPÉTIT!
Monica Castelhano meint
J´adore la tarte tropézienne!!
Véronique meint
Moi aussi. Merci 😊
Ursula Reber meint
es ist althergebracht ein
BIENENSTICH
wie man ihn frueher hier im schwaebischen zum sonntagsnachmittagskaffe machte!
ubd zwar mit bourbonvaille.
heute ist die CREME meist etwas anders. kuenstlicher,
ich habe ein aehnliches POLNISXHES rezept.
creamcheesecake bezcinsnky .. ein rezept fuer heiligabend mit amerikanische zutaten abgewandekt.
allerdings ziemlich viel arbeit und die creme ist mit quark ( hier dann creamcheese). mal sehn, ob ich noch ein foto finde.
Véronique meint
Ich habe auch schon gelesen, dass der Patissier, der die Tarte kreiert hat, hatte inspirationen aus Polend.
Canto meint
Wo ist im Rezept die Butter (160 g) geblieben, die in der Zutatenliste aufgeführt ist?
Véronique meint
Entschuldigung, ich habe die Butter verschluckt! Das Rezept ist aber jetzt korrigiert. Dankeschön für den Hinweis.