Der ris de veau, Kalbsbries ist eine Thymusdrüse, die für die Immunabwehr dient. Sie bildet sich mit dem Alter der Tiere zurück. Es ist der teuerste Teil des Kalbs, 50-60€/ kg.
Ich habe für euch zwei Variationen von Salaten vorbereitet: Kalbsbries mit Roquefort und Kalbsbries im Haselnussmantel.
Kalbsbries Salat (zwei Varianten) – Ris de veau en salade
Portionen: 2 Personen
Zutaten
- 50 g Butter
- 2 Schalotten
- 400 g Kalbsbries
- 200 g Austernpilz
- 1 Mesclun-Salat (Gemischter Salat)
- 1 Tomate
- 1 Vinaigrette-Sauce (Vinaigrette: die typisch französische Salatsauce)
Für die Roquefort Variante
- 100 g Roquefort oder andere Schimmel-Käse
Für den Haselnussmantel Variante
- 100 g Haselnüsse, gehackt
Anleitungen
- Kalbsbriese in ein Topf Wasser legen und zum kochen bringen. Nach zwei Minuten kurz unter kaltes Wasser halten. Vlies und Schmutz entfernen.
- Tomaten schälen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Austerpilze sauber machen und die, die zu groß sind, teilen. In einer Pfanne mit 10 g Butter, die Schalotten (geschält und klein geschnitten) anbraten und die Pilze dazufügen bis sie durch sind. Feuer ausschalten. Pilze herausnehmen,
- Salat vorbereiten und in den Tellern verteilen. Tomaten und Pilze dazu legen. Vinaigrette darüber gießen.
Für die Variante mit Roquefort
- Kalbsbries in Stücke schneiden und in der Pfanne mit dem Rest von der Butter ein Paar Minuten, bis sie schön goldig sind, anbraten.
- Roquefort in kleine Stücke schneiden.
- Roquefort und Kalbsbries auf den Teller verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Variante mit Haselnussmantel
- Die Kalbsbriesstücke in gehackten Haselnüssen rollen und in der Pfanne mit dem Rest von der Butter anbraten.
- Kalbsbries auf den Teller verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Sie können auch die beide Varianten kombinieren!
Erste variante: Salat mit Kalbsbries und Roquefort
2. Variante: Salat mit Kalbsbries im Haselnussmantel
BON APPÉTIT!
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