In Frankreich wird fast jede Sorte Salat mit vinaigrette gegessen. Die vinaigrette ist nicht irgendwelche Sauce, sie ist die typisch französische Salatsauce.
Das Wort vinaigrette stammt aus vinaigre, das auf französisch Essig bedeutet. Diese Sauce ist eine Emulsion zwischen Öl und Essig. Sie hat eine dünnflüssige Konsistenz. Der Senf dazugefügt ergibt eine stabilisiertere Emulsion.
Meine Großmutter väterlicher Seite hieß Hélène und gehörte der bekannten Essig-Hersteller Familie aus Orléans, die “Dessaux”. Orléans liegt 130 km südwestlich von Paris. Es wurde dort seit dem Mittelalter Essig produziert. Der Wein der Region war nicht so gut, sodass er in Orléans bearbeitet wurde und als Essig nach “Orleaner Art” umgewandelt. Meine Familie Geschichte spielt ohne Zweifel eine Rolle in meinem Geschmackgewohnheit Essig zu lieben.
Vinaigrette: Französische Salat-Sauce
Zutaten
- 1 TL Senf
- 1 EL Rotweinessig
- 3 EL Öl
Anleitungen
- Senf und Essig in einer kleinen Schüssel zusammenmischen.
- Öl dazufügen und wieder mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich mache oft meine vinaigrette in einem Marmelade-Glas und mit Deckel zu, kann ich einfach schütteln um die Zutaten zu mischen. Danach habe ich meine Sauce bereit für mehrere Tage.
Das ist mein Grundrezept und fast alle Variationen sind damit möglich.
- Um eine leichtere vinaigrette kann man ein Teil der Öl durch Wasser oder Zitronensaft ersetzen, wir für den Feta- Kichererbsen Salat.
- Ich benutze scharfer Senf aber man kann beliebig milder Senf oder Körnersenf benutzen. Man kann sogar ohne Senf das Rezept machen.
- Alle Essigsorten sind möglich wie Balsamico oder Himbeeressig zum Beispiel.
- Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl sind möglich. Es ist auch wichtig für die Gesundheit Öl zu wechseln, da jeder Öl andere Inhaltsstoff enthält.
- Und Kräuter,Schalotten, Zwiebel oder Knoblauch muss man nicht vergessen.
- Der einzige Zutaten, der nie in Frankreich reinkommen würde, wäre Zucker. Ich finde alle Saucen in Deutschland immer zu süß, aber wenn sie es wollen, können sie auch eine Teelöffel Zucker untermischen.
Die vinaigrette ist jetzt fertig aber der Salat muss noch gemacht werden! Möchten Sie Salat-Ideen haben? Wie wäre es mit einem Orangen-Enten-Salat oder gehen sie einfach in die herzahfte-Speisen-Sammlung vorbeischauen.
BON APPÉTIT!
Stoyanka Koleva meint
Ich mag französische Küche weil sie unkompliziert und pur sein kann👍😄
Véronique meint
Danke schön. Dann sind Sie hier richtig!
Peter Krause meint
So hatte ich es auch kennengelernt, die leckerste Art Salate oder Artischocken zu verfeinern.
Véronique meint
Oh ja mit Artischocken…
Ralf Theißen meint
Also ich bin etwas enttäuscht über die lediglich 3 Zutaten. Meine Zunge fordert folgende Vinaigrette:
7-Kräuteressig, Rapsöl ( 1: 3 ) , Salz, schw. Pfeffer, Liebstockpulver, mittelscharfer Senf, 3 Spritzer Maggi ( ja!), 3 Spritzer Balsamicoessig, 1 TL frische Petersilie. Alternativ zu Maggi (Gluten) kann man auch etwas Bratenfond nehmen.
Alles in eine Flasche füllen und mit einem Kräuterzweig Rosmarin, vielleicht noch eine frische Chili garnieren…
Véronique meint
Mein Rezept ist das Grundrezept und alle Variationen sind möglich. Danke für die Ideen.