Für Nikolaus werden im Elsass Mannele oder bonhommes du Saint-Nicolas zu den Kindern verteilt.
Die Mannele (in Straßburg) oder Mannala (in Colmar) sind Menschenformigen Hefeteigstücke sehr ähnlich wie Weckmänner.
Das Rezept kommt aus einem Buch von einer der beste elsässiche Chef Pâtissier Christophe Felder. Es braucht eine lange Ruhezeit, aber es ist was die Männele die Fluffigkeit gibt.
Mannele für Nikolaus
Zutaten
- 500 g Mehl
- 90 g Zucker
- 10 g Salz
- 30 g Hefe 1 Packung Trokcenhefe
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 1 Handvoll Rosinen
- 1 Ei
- 1 TL Zucker
- 1 TL Milch
- 200 g Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Salz und Zucker zusammen in der Schüssel der Küchenmaschine rühren. Milch (Zimmer Temperatur) und Eier dazufügen. Die Hefe darauf zerbröseln und kneten. Butter danach hinzufügen und 15 Minuten kneten. Mit einer Backmatte oder einem Handtuch die Schüssel Bedecken und 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Den Teig in 5 Stück teilen und Männchen formieren. 1 Stunde wieder gehen lassen. Rosinen für Augen und Knöpfe platzieren.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Ei, Zucker und Milch zusammen schlagen und mit einem Pinsel die Männchen bestreichen. 15 bis 20min backen.
- Puderzucker und 50 ml Wasser mischen und direkt wenn die Mannele aus dem Ofen kommen, sie damit bestreichen.
Es gibt Leute, die die Mannele mit einem Ausstecher machen. Ich mag es nicht. Es ist viel schöner alle unterschiedlich zu haben. Ich mache für jeder Familienmitglied seinen eigenen : zum Beispiel mit Kleid, Haare, verschieden Knöpfe aus Rosinen. Es macht viel mehr Spaß so zu machen.
BON APPÉTIT!
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