Meine Heimat: Straßburg im Elsass! Mein Herz schlägt für diese Stadt. Ich bin dort groß geworden und habe dort angefangen zu studieren. Viele Verwandte wohnen immer noch dort. Deswegen fahren wir regelmäßig für Familienfeiern und Ferien hin. Heute wollte ich euch auf eine kleine Tour durch diese Stadt mitnehmen. Diese Tour können sie innerhalb einem halben bis einem vollen Tag auch machen.
…C'est la France!
Interessante Links über Frankreich und die französische Küche
Oft fragen mich Freundinnen oder Followers “wo kann ich das oder das über Frankreich finden?” Ich habe dann Seiten gesammelt und ich kann euch auch hier sie präsentieren. Sie sind auf Deutsch geschrieben. Ich habe diese Seiten selber ausgesucht und benutzt und deswegen empfehle ich sie gerne. Ich habe aber dafür kein Geld oder freie Produkte bekommen.
Ich werde natürlich diese Liste regelmäßig aktualisieren. (Am 24.01.2023 aktualisiert)
…Carambar: Karamell-Bonbon aus Frankreich
[Werbung wegen Markennennung aber selbst bezahlt]
Ich fange meine neue Reihe “Französische Produkte” mit einer Süßigkeit an: die Carambars!
Carambar: Was ist das?
Diese Süßigkeit kennen alle Kinder in Frankreich : die Carambars. Das sind harte Karamell-Bonbons in Form einer Stange. Daraus kommt dieser Koffername: Caramel (Karamell) und Barre (Riegel).
Carambar wurde am 2. Januar 1954 in Marcq-en-Barœul von Herrn Fauchille und Herrn Gallois in der Schokoladenfabrik Delespaul-Havez gegründet;
Es ist eine Mischung aus Karamell und Kakao. Sie ist sehr hart und sehr klebrig. Sie zu kauen ist fast unmöglich (Vorsicht mit euren Zähnen) aber lutschen lassen sie sich sehr gut. Neue Sorten mit Frucht- oder Colageschmack wurden entwickelt. 1 Milliard Carambars werden pro Jahr verkauft.
Le café gourmand (Kaffee für Feinschmecker)
Kennt ihr den Kaffee gourmand in Frankreich? Ich liebe ihn. Der café gourmand ist ein erfolgreiches kulinarisches Konzept, das Nachtisch und Kaffee zusammen fasst .
2. Februar: La Chandeleur
Am 2. Februar wird in Frankreich la Chandeleur gefeiert. Das Wort kommt von chandelle (Kerze). Es ist eine christliche Feier, vierzig Tage nach Weihnachten: die Darstellung des Herrn volkstümlich auch Mariä Lichtmess. Die Chandeleur wird immer noch in den Kirchen zelebriert, aber der Tag ist mehr als “Crêpes-Tag” bekannt.
Am Chandeleur-Tag, sollen alle Kerzen zu Hause angezündet werden. Die Tradition ist auch spätestens an diesem Tag die Krippe aufzuräumen.
…Galette des rois (Dreikönigskuchen)
In Frankreich ist die galette des rois (Dreikönigskuchen) Anfang Januar ein Muss. Jahr für Jahr, ab den 6. Januar (Erscheinungsfest) wird der traditionnelle Kuchen in der Familie, mit Freunden oder Kollegen gegessen.
Das ist ein mit Mandelcreme gefüllter Blätterteig-Kuchen. Es gibt aber viele Varianten, wie z.B. mit Schokoladenfüllung oder Apfelkompott. In Südfrankreich ist sogar ein Hefeteigkuchen mit kandierten Fruchten und Orangenblütenaroma.
…Typisches Weihnachtsmenü in Frankreich
Was kommt im Weihnachtsmenü in Frankreich vor? Es ist an Weihnachten noch einmal die Gelegenheit Delikatessen und Luxus-Gerichte mit der Familie zu teilen. Die Mutter (oder der/ die GastgeberIn) freut sich außergewöhnlichen Gerichte vorzubereiten. An Heiligabend, le réveillon, aber auch am 1. Weihnachtstag, sind mehrgängige Menüs angesagt.
Hier unten sind Fotos von unseren Familienfeiern und was wir traditionnel zu Weihnachten essen. Alles haben wir selbst vorbereitet, gekocht oder gebacken.
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