Am 2. Februar wird in Frankreich la Chandeleur gefeiert. Das Wort kommt von chandelle (Kerze). Es ist eine christliche Feier, vierzig Tage nach Weihnachten: die Darstellung des Herrn volkstümlich auch Mariä Lichtmess. Die Chandeleur wird immer noch in den Kirchen zelebriert, aber der Tag ist mehr als “Crêpes-Tag” bekannt.
Am Chandeleur-Tag, sollen alle Kerzen zu Hause angezündet werden. Die Tradition ist auch spätestens an diesem Tag die Krippe aufzuräumen.
Für diesen Tag gibt es eine besondere Art Crêpes zu machen um im kommenden Jahr sicher reich zu werden. Man wirft mit der rechten Hand die Crêpe in die Luft um sie zu drehen und dabei muss man eine Münze in der linken Hand festhalten. Die Crêpe darf natürlich nicht auf den Boden fallen, sonst verschwindet die Hoffnung reich zu werden!
Hier unten, nochmal mein Rezept um leckere Crêpes zu machen.
Crêpes-Teig (Pâte à crêpes)
Zutaten
- 500 ml Milch
- 1 EL Öl
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten nach der Zutaten-Reihenfolge in einen Blender geben und bis zu einem glatten Teig mixen.
- 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig in einer erhitzten (Crêpes-)Pfanne dünn beidseitig ausbacken.
Notizen
Es gibt viele Sprüche über chandeleur dabei sind die meisten mit dem Wetter verbunden. Zum Beispiel « À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur. » bedeutet, dass an diesem Tag der Winter endet oder, dass es wieder kälter wird.
Mia meint
Tolle Website
Véronique meint
Vielen Dank!