In Frankreich ist die galette des rois (Dreikönigskuchen) Anfang Januar ein Muss. Jahr für Jahr, ab den 6. Januar (Erscheinungsfest) wird der traditionnelle Kuchen in der Familie, mit Freunden oder Kollegen gegessen.
Das ist ein mit Mandelcreme gefüllter Blätterteig-Kuchen. Es gibt aber viele Varianten, wie z.B. mit Schokoladenfüllung oder Apfelkompott. In Südfrankreich ist sogar ein Hefeteigkuchen mit kandierten Fruchten und Orangenblütenaroma.
Zum Essen, gibt es feste Regeln. Zuerst teilt man den Kuchen in so viele Stücke, wie es Gäste gibt. Der jüngste Gast unter den Tisch entscheidet, welcher Gast das Stück galette erhält, das gerade serviert ist. Wenn alle Gäste ihre Stück haben, dürfen sie anfangen zu essen. Aber es gibt eine Überraschung : la fève. Das war damals ein Bohne, aber heutzutage es ist einen Porzellan Figur. Wer diese Figur in seinem Kuchenstück entdeckt ist der König des Tages und darf für den Rest des Tages bestimmen! Er kriegt eine goldene (Papier) Kröne. Der glückliche König soll die Gäste bei der nächstmöglichen Gelegenheit zurück zum galette essen einladen. Und das dauert bis Ende Januar!
Passend zu galette ist entweder Cidre (Apfel Cider), Crémant (Sekt) oder Champagner getrunken.
Dreikönigskuchen (Galette des rois)
Zutaten
- 2 Blätterteig https://typischfranzoesisch.de/blaetterteig/
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mandeln, Gemahlen
- 2 Eier
- 1 Eigelb Zum bestreichen
- 1 EL Maizena
- 2 cl Rum
- 1 Porzellanfigur
Anleitungen
- Butter und Zucker zusammen schlagen.
- Eier und gemahlene mandeln hinzufügen.
- Rum und Maizena hinzufügen.
- Einen Blätterteig auf ein Backblech legen. Die Creme darauf verteilen, 2 cm am Rand freilassen. Die Porzellanfigur hinlegen. Den zweiten Blätterteig darauf legen. Die Teigränder gut zusammenpressen, damit die Creme während des Backens nicht ausläuft.
- Mit einer Gabel schöne Motive in den Teig stechen. Mit Eigelb bestreichen und im heißen Ofen bei 180 °C 30 – 40 min. backen.
Notizen
Man kann auch Mini-Galettes als Lollis backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Mit diesem Rezept nehme ich an Jessi’s SchlemmerKitchen Blogevent teil!
Jessi meint
Danke für dein tolles Rezept 😉
Ich freue mich ,dass Du bei meinem Event dabei bist!
Liebe Grüße
Jessi
Anett meint
mmhhh, yummi, hört sich sehr gut an, besonders die Mandelcremefüllung
Liebe Grüße
Anett
Sebastian meint
Wir haben unwissend einem Kuchen in Frankreich gekauft und beinahe einen Zahn verloren 😅. Nachträglich bin ich dann hier auf da Rezept mit der tollen Erklärung gestoßen.
Das Rezept muss ich aber Mal ausprobieren!
Véronique meint
Bonjour. Ich kann mich vorstellen, dass es gefährlich sein kann, wenn man nicht weiß. Aber ich noch nie vom Unfall gehört mit Franzosen. Zum Glück! Das Rezept ich nicht kompliziert.