Das Rezept für die traditionellen Weihnachtsplätzchen meiner Oma, die Dollars, habe ich für meinen Sohn und alle, die keine Tierprodukte mehr einnehmen wohlen, vegan nachgearbeitet. Die Plätzchen sehen immer noch schön aus und sind einfach lecker.
Ich habe zwei Varianten, die mir gleich gut schmecken, ausprobiert: statt Butter habe ich die Kekse einmal mit Kokosöl und ein anderes mal mit Margarine gebacken. Das Ei im originalen Rezept habe ich einfach weggelassen.
Vegane Dollars Weihnachtsplätzchen
Portionen: 2 Backbleche
Kochutensilien
- Alupapier
- Backblech
Zutaten
- 150 g Kokosöl oder Margarine
- 180 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 350 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 30 g Schokolade Zartbitter Kuvertüre
- 3 EL Kakaopulver ungezuckert
- 5 EL Pflanzenmilch
- 30 Mandeln
Anleitungen
- Öl, Zucker und Vanillezucker zusammen schlagen
- Die Schokolade mit der Milch in der Mikrowelle schmelzen lassen und dem Teig hinzufügen.
- Kakao, Mehl, Backpulver und Salz hizufügen.
- Rollen von circa 4 cm Durchschnitt mit dem Teig formen. Wenn der Teig zu trocken ist, ein bisschen Milch hinzufügen. Die Rollen in Alu-Papier einwickeln und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag ruhen lassen.
- Am nächsten Tag, den Backofen bei 150 Grad vorheizen.
- Scheiben 0,5 cm dick schneiden, auf einem Backblech verteilen und eine halbe Mandel darauf legen.
- Die Dollars 5 bis 7 Minuten backen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie noch weich aber sie werden härter beim Abkühlen.
Mit Margarine Mit Kokosöl
BON APPÉTIT!
Schreibe einen Kommentar