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Eine Käseverkostung während der Coronapandemie ist zum Glück noch online möglich. Ich erzähle hier unten, wie wir sie erlebt haben.
Am 23. Oktober 2020 haben wir an einem online Mix&Match Käse-Tasting (über Insta live), von Taste france Magazine organisiert, teilgenommen.
Vorbereitung
Taste France magazin (@tastefrancemagazine auf Instagram), hat die Verkostung organisiert. Man konnte den französischen Käse selber kaufen oder bei ihnen bestellen. Es wurde sogar ein Gewinnspiel angeboten. Wir haben leider nicht gewonnen.
Ich fand die Idee einer Käseprobe sehr interessant und in dieser Zeit, in der wir nicht raus gehen dürfen und keine Freunde treffen, war es eine schöne Familienaktivität.
Wir haben das bestellte Paket pünktlich an dem geplanten Tag bekommen. Die 5 Käsestücke sollten wir gegen 18:30 Uhr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die optimale Zimmertemperatur erreichen. Vorher mussten wir die deutschen Produkte selbst besorgen: Bier, Lübecker Marzipan, Spekulatius, Pumpernickel und Sauerkraut.
Es fängt an…
Die Käse-Sommelière Jelena Klein hat, live auf Instagram, spannende Fakten und Geschichten über die Käsesorten erzählt, und uns ein paar Profi-Verkostungstipps verraten: z.B.
– wie man den Käse lagert (nicht in Plastikdosen, da keine Luft durch kommt)
– wie man den Käse schneidet (Werkzeug und Schnitt). Jeder sollte Rinde und Herz von dem Käse bekommen.
Zuerst sollten wir jeden Käse ohne alles essen. Später haben wir unter Anleitung von Gastbloggern die Kombination mit deutschen Produkten probiert.
Brie de Meaux
Mit Mara von “Life is full of goodies”.
Der Brie de Meaux wurde 1815 auf dem Wiener Kongress zum „König der Käse“ gekürt. Der fast kremige Käse passt sehr gut zu dem deutschen Schwarzbrotklassiker Pumpernickel.
Comté
Der kräftig-würzige Comté passt gut zu Bier und / oder Sauerkraut, erstaunlich, oder?
Reblochon
Der Reblochon, halbfester Rohmilchkäse aus traditioneller Herstellung, passt unserer Meinung nach nicht so gut zu Spekulatius. Es war besser mit Sauerkraut: eine schöne Balance zwischen dem milden Käse und dem sauren Kraut.
-> Wussten Sie, dass eine grüne Marke auf dem Reblochon bedeutet, dass er aus traditioneller Herstellung kommt und eine rote Marke aus industrieller Herstellung.
Époisses
Mit Patrick Rosenthal.
ßDer beliebte Weichkäse Époisses, mit Marc de Bourgogne affiniert, wird nicht geschnitten aber gelöffelt. Er ist sehr kräftig und deswegen matcht er perfekt mit Spekulatius oder Pumpernickel, die beide leicht süß sind.´ßßßßßß
Fourme d’Ambert
Mit Julia von “Des Belles Choses” .
Der Blaumschimmelkäse Fourme d’Ambert kombiniert mit Lübecker Marzipan hat uns nicht so gut gefallen. Süß und salzig passen zusammen aber für uns war es zu süß. Der Fourme d’Ambert ist für Einsteiger in der Blauschimmelwelt geeignet, da er nicht zu intensiv ist. Und ein Schluck Bier hilft den Abend abzurunden.
Fazit
Wir haben auf jeden Fall viel Spaß gehabt. Da es auf Instagram Live stattgefunden hat, konnten wir nur Kommentare schreiben und den Austausch wie im “echten Leben” fehlte.
Habt Ihr auch internationale Kombination mit Käse probiert?
À BIENTÔT!
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