Dieses Rezept, la tarte au camembert, Camembert-Tarte, stammt aus dem Buch von Murielle Rousseau “Bretagne: Das Kochbuch”. Ich habe hier einen Beitrag darüber geschrieben. Jetzt wollte ich euch eins ihrer Rezepte weitergeben.
Der Camembert ist ein Produkt typisch aus der Region Normandie und es ist ein bisschen komisch in einem Buch über die Bretagne ihn zu finden! Die Bretagne und die Normandie sind Nachbarregionen die traditionell Konkurrenten sind und vor allem wenn es um Mont Saint-Michel geht. Auch wenn ich aus dem Elsaß komme, weiße ich, dass der Camembert nicht bretonisch ist! Aber das Rezept schmeckt und ich wollte trotzdem mit euch es teilen. Der Camembert, mit dem Baguette und dem Rotwein sind sowieso typisch französisch, oder?
Ich habe das Rezept von Murielle Rousseau ein bisschen einfacher gemacht und kein Alkohol benutzt. Sie befreit den Camembert von der Rinde aber ich finde, sie gehört zum Camembert und gibt dem Gericht ein intensiver Geschmack. Wenn Sie denken, dass es zu viel ist oder wenn der Camembert ein bisschen alt ist, dann entfernen Sie doch die Rinde.
Camembert-tarte (Tarte au camembert)
Zutaten
- 1 Mürbeteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
- 1 Camembert
- 20 g Mehl
- 200 ml Milch
- 100 g Sahne
- 4 Eier
- Muskatnuss
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Teig in eine Tarteform hineinlegen.
- Den Camembert in Stücke Schneiden und auf dem Teig verteilen
- Mehl, Milch, Sahne, Eier, salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Die Mischung über den Camembert gießen.
- Die Tarte im Ofen 30 Minuten backen und heiß servieren.
Die Tarte muss heiß serviert werden und ich empfehle einen Blattsalat damit zu essen. An dem Tag wo ich fotografiert habe, habe ich einen Salat mit Chicorée und Apfelstücke vorbereitet. Diese Kombination von sauer und süß mit dem Käsegeschmackt funktioniert sehr gut.
Sie können auch vier individuellen Portionen machen in vier kleinen Tartelettes Formen. Die Backzeit wird dann verkürz.
BON APPÉTIT!
Roland meint
Das Rezept ist ja ein Knaller. Ich habe noch nie von einer Camenbert-Tarte gehört – es klingt aber verdammt gut! Ich kann mir das auch richtig gut als “Beilage” zum Grillen vorstellen. Auf dem Teller schon frischer Salat, dann so ein Stück Camenbert-Tarte, etwas Baguette und richtig leckeres Fleisch vom Grill. Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen. Die Tarte werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Und das Buch muss ich mir auch mal anschauen. Wenn da noch mehr solche Knaller-Gerichte drin sind, muss ich mir das auch bestellen. 🙂
Grüße
Roland
Véronique meint
Vielen Danke. In dem Buch sind auch nicht nur Rezepte aber auch kleine Geschichte über die Bretagne.