Die Tarte Tatin ist durch eine Legende berühmt geworden. Sie bleibt aber seit mehr als 100 Jahren ein Klassiker in Restaurants und Brasseries in Frankreich.

Die Tarte tatin “Kopf unten” gabacken und “Kopf oben” serviert, soll, Ende des 19. Jahrhunderts, nach einem kleinen “Unfall” in der Küche der Herberge von Stéphanie und Caroline Tatin in Lamothe-Beuvron enstanden sein. In Wirklichkeit hat ein Patissier von dem berühmten Pariser Restaurant Maxim’s sich von der beliebten Tarte der Geschwister Tatin inspirieren lassen, um die “Tarte des demoiselles Tatin” zu kreieren. Danach hat Maurice-Edmond Sailland, Curnonsk genannt und renommierter Gastronomiekritiker, das Rezept veröffentlicht und in der Welt verbreitet.
Tarte Tatin
Kochutensilien
- Backform 26-28 cm
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 1 Mürberteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
- 130 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Butter
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
- 100 g Zucker, 2 EL Wasser und den Zitronensaft zum Karamell kochen (bis es leicht braun ist).
- Das Karamell in eine Backform gießen. Die Äpfelstücke darauf, eng zusammenliegend, verteilen. Den Rest vom Zucker und kleine Stückchen Butter drüber verstreuen.
- Den Teig ausrollen und darauf legen. Die Ränder nach unten auf den Formboden drücken. 30 bis 35 Minuten backen.
- Zum Servieren in eine Platte stürzen und am besten lauwarm essen.
Notizen
Sie können verschiedene Varianten probieren: Mit Birnen, Bananen oder Quitten. Probieren Sie auch wie lecker es mit Gemüse wie Tomaten, Möhren, Auberginen oder sogar Chicorée sein kann.
Mit Birnen und Tonka Bohnen
BON APPÉTIT!
Schreibe einen Kommentar