Dieser Käsekuchen ist das traditionelle Rezept für die Sonntage oder die feierlichen Gelegenheiten im Elsass: der Kuchen wird mit Kontitorcreme angereichert!
Elsässischer Käsekuchen – Sonntagsrezept
Portionen: 8 Personen
Kochutensilien
- Backform 26 cm und mindestens 5 cm hoch
Zutaten
- 1 Mürberteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
Für die Konditorcrème
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 35 g Butter
- 1 Vanilleschotte
- 80 g Maizena
- 1 Zitrone
Andere Zutaten
- 350 g Quark noch besser: Fromage blanc
- 6 Eiweiss
Anleitungen
- Den Teig ausrollen und in den Backform auslegen. 20 Minuten in dem vorgeheizten Backofen bei 200° Grad backen.
Konditorcrème
- Milch mit Butter, 75 g Zucker und Vanille zum kochen bringen.
- Eigelb und 25 g Zucker, Zitronenabrieb und Maizena aufschlagen.
- Warme Milch peu à peu reingießen. Weiter rühren.
- In dem Topf wieder gießen und 1 Minuten kochen lassen (weiter rühren).
Füllung
- Den Quark unter der Creme untermischen.
- Eiweiß aufschlagen und dazufügen.
Tarte
- Den Boden mit der Creme füllen.
- 10 Minuten bei 250 Grad, um die Oberfläsche zu bräunen, backen
- 20 Minuten bei 200 Grad weiter backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Danach auf ein Gitter stürzen bis er komplett abgekühlt ist.
- Zum servieren, den Kuchen wieder umdrehen und mit Puderzucker bestreuen.
BON APPÉTIT!
Florian meint
Was für ein Käsekuchen. So habe ich meinen Lieblingskuchen auch noch nicht gesehen. Tolles Rezept! Er sieht so lecker aus.
Weiter so 🙂
Véronique meint
Danke für die nette Wörter 🙂
Florian meint
Sehr gerne 🙂
Hélène meint
Très bon gâteau, merci!
Véronique meint
C’est très gentil. Merci.
Dominique Steiger meint
welchen Quark sollte man benutzen? Fettgehalt?
Véronique meint
Bonjour,
je fetter der Quark, desto besser :-). Speisequark 40 % z. B. In Frankreich kaufe ich “Fromage blanc” 40%.
Véronique