Die Tarte Bourdaloue ist ein Klassiker der französischen Pâtisserie. Mit seiner Mandelcreme und den Birnen schmeckt dieser Kuchen wunderbar.
Die Tarte Bourdaloue ist vielleicht etwas altmodisch, aber Klassiker sind immer ein Genuss. Sie ist in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstanden und wurde nach der Rue Bourdaloue in Paris benannt, wo ihr Erschaffer wohnte. Sie ist ideal für die Verwendung von Birnen aus dem Garten, die manchmal zu hart sind.
Birnenkuchen mit Mandeln (Tarte Bourdaloue)
Portionen: 8 Personen
Kochutensilien
- 1 Tortenform 26-28 cm Durchmesser
- 1 Topf
Zutaten
- 1 Mürbeteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
Für die Birne
- 150 g Zucker
- 3 Birne
- 1 Vanilleschote
- 1 Stange Zimt
Für die Mandelcreme
- 2 Eier
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
Für die Dekoration
- Mandeln, gehobelt
Anleitungen
- Birnen schälen und in zwei Hälften schneiden. Kerne entfernen. 300 ml Wasser, Zucker, Vanille und Zimt in einen Topf geben und erhitzen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, die Birnen hinzufügen und 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Aus dem Sirup nehmen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbeteig ausrollen, in die Tortenform geben und festdrücken.
- Butter, Zucker, Eier und gemahlene Mandeln verrühren und diese Creme auf den Mürbeteig gestrichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen. 30-35 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Wenn die Birnen reif genug sind, brauchen Sie sie nicht in einem Sirup zu kochen. Sie können sie direkt (geschält und geschnitten) in die Tortenform platzieren.
BON APPÉTIT!
Ulrike meint
Da läuft mir das Wasser im Munde zusammem, schon als ich das Bild bei Instagram sah. Danke für das Rezept
Véronique meint
Merci für den netten Kommentar.
Ursula meint
Ich habe die Tarte gestern mit frischen, reifen Birnen gebacken. Das war nicht kompliziert. Die Tarte war ganz köstlich und durch die Birnen schön saftig. Kleine Ergänzung: etwas Vanille für die Mandelcrème. Danke für das Rezept!
Véronique meint
Ja super mit Vanille. Danke schön.
Christa Frankenberger meint
Das Rezept klingt verführerisch. Eine freundlich kritische Anmerkung hätte ich allerdings:
Die Birnen köcheln 15 Minuten im Sirup, müssen eingangs noch vorbereitet sprich gewaschen, geschält und halbiert werden. Praktischerweise werde ich den Sirup vorher ansetzen, damit er zeitgleich fertig ist. Dauert alles zusammen aber mindestens 20 Minuten.
Muss ich den Ofen tatsächlich schon zu Beginn einschalten? Ist das nicht Energieverschwendung? Ein halbwegs moderner Ofen braucht doch keine 20 Minuten, bis er die Temperatur von 200 Grad erreicht hat. Nichts für ungut.
Véronique meint
Vielen Dank für Ihre Anmerkungen.
Für die Zubereitung der Birnen ist dies in Punkt 2 ausführlich beschrieben.
Je nachdem, wie schnell Sie sind und wie heiß Ihr Ofen wird, schalten Sie ihn ein, wenn es Ihnen am besten passt.
Schöne Grüße
Véronique
Doris Klein meint
In den meisten Rezepten für diesen Kuchen wird die Mandelcreme auf den Mürbeteig gestrichen und die Birnenschnitzen dann dort hineingesetzt. Das ist sinnvoll, weil a) die Creme nicht wirklich flüssig genug ist zum giessen und b) die Creme „über die Birnen“ gegossen, ein ziemlich unansehnliches Bild ergibt; man will die Creme ja zwischen den Birnen und nicht obendrauf.
Véronique meint
Ja, das hängt davon ab, wie flüssig der Teig ist. Man kann es oben auf die Birnen gießen, um sie herum :-). Oder die Mandelcreme vorher auftragen.
Merci
Véronique
Véronique meint
Vielen Dank für Ihre Anmerkungen. Ich habe das Rezept verbessert und neue Fotos hinzugefügt.
Merci
Véronique
Tanja meint
Die Kombination aus saftigen Birnen, knusprigem Mandelboden und zarter Creme ist einfach unwiderstehlich. Die detaillierte Anleitung und die ansprechenden Fotos machen Lust darauf, sofort den Backofen anzufeuern und diesen köstlichen Kuchen zu zaubern. Vielen Dank für dieses authentische Rezept – ich kann es kaum erwarten, ein Stück Frankreichs Genuss in meiner eigenen Küche zu erleben!
Véronique meint
Vielen Dank für diese wirklich netten Worte.
Merci
Véronique
Oliver meint
Sehr köstlich.. mhhh .
Habe ich wie oben genannt etwas Vanillie in die Mandelcreme gemacht. Birnen hab ich in die Creme gelegt. Tolles Rezept von ihnen.
Véronique meint
Vielen Dank für Ihr Feedback. Das freut mich immer sehr.