So wie die Italiener die Calzone haben, haben wir in Frankreich die “chaussons” (übersetzt: Hausschuhe). In den Bäckereien werden süße Apfeltaschen (chaussons aux pommes) aus Blätterteig angeboten. Aber warum nicht mal eine Gemüsetasche aus Pizzateig probieren?
Wir haben uns für eine große Tasche zum Teilen entschieden, aber es ist auch möglich, zwei mittlere oder vier individuelle Taschen zu machen.
Gemüsetasche (Chausson aux légumes)
Portionen: 4 Personen
Zutaten
Für den Teig
- 330 g Mehl
- 10 g Frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 g Fleur de sel
Für die Füllung
- 2 Mangold
- 2 Zwiebel
- 100 g Babyspinat
- 200 G Scamorza (geräucherter Mozzarella)
- 150 G Mascarpone
- 2 Knoblauchzehen
- Basilikum
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
Teig vorbereiten
- Hefe in 3 cl lauwarmes Wasser bröckeln und 10 Minuten ruhen lassen. Den Rosmarin hacken. Mehl, Olivenöl, Fleur de Sel, 4 g Salz, die Hälfte des Rosmarins und 100 ml lauwarmes Wasser mischen. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und 10 Minuten kneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
Füllung vorbereiten
- Den Mangold putzen, die Stiele in Stücke schneiden und die Blätter klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen.
- In einer Pfanne die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Salzen, pfeffern, Knoblauch pressen und die Mangoldstiele hinzufügen. 3 Minuten braten und dann die Mangoldblätter und das Basilikum hinzufügen. Weitere 5 Minuten kochen. Spinat hinzufügen und den Herd ausschalten.
Tasche formen
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, rollt man ihn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eine Hälfte der Pizza mit Mascarpone bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das gut abgetropfte Gemüse und den Scarmoza darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Tasche backen
- Klappen Sie die unbelegte Hälfte der Pizza über die belegte Hälfte, um einen Tasche zu formen. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. Mit einem Küchenpinsel die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen. Mit Fleur de Sel und dem restlichen Rosmarin bestreuen. Die Chausson 20 bis 25 Minuten in den Ofen schieben.
Notizen
Für ein proteinreicheres Gericht schieben Sie in die Mitte der Chausson Rührei, Speck oder geräucherten Hering.
BON APPÉTIT!
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