Rhabarber ist einer der Zeichen des Frühlings. Die Saison des Rhabarbers ist kurz und man möchte viele Gerichte damit machen. Aber ich fange mit dem Klassiker an: la tarte à la rhubarbe, Rhabarberkuchen. Elsässicher Art natürlich, da ich ihn immer so gegessen habe.
In dem Rhabarberkuchen befindet sich meine liebling Kombination: Sauerkeit von dem Rhabarber und süße von der Baiserhaube.
Elsässicher Rhabarberkuchen (Tarte à la rhubarbe alsacienne)
Zutaten
- 1 Mürbeteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
- 1 kg Rhabarber
- 100 g Zucker
- 3 Eiweiß
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden und mit 50 g Zucker betreuen.
- Den Teig in einer Backform ausrollen. Rhabarberstücke (ohne eventuelle Saft) auf den Teig legen. Im Backofen 30 Minuten backen.
- Eiweiß mit dem 50 g Restzucker zu steifem Schnee schlagen. Zucker unterrühren.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Baisermasse mit einem Löffel (oder einem Spritzbeutel) darauf verteilen. Weiter 10 Minuten bei 180 Grad backen.
Notizen
Für den Mürbeteig, finden Sie mein Rezept hier Mürbeteig. Sie können ein Esslöffel Zucker dazufügen.
Ich habe eine kleinere Backform und deswegen ist die Baiserhaube super hoch geworden. Bei einer normalen runden Backform 26 oder 28 cm ist die Haube nicht so hoch. Aber man kann auch mehr Eiweiss (und Zucker) benutzen.
BON APPÉTIT!
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