Der Zwetschgenkuchen gehört zu meiner Favoriten Obstkuchen. Wenn es echte Zwetschgen sind und keine Pflaumen, sind die Früchte ein bisschen sauer und sind schmecken fantastisch.
Die Zwetschgen sind klein, dunkel blau und Oval förmig.
Im Elsass wird traditionell den Zwetschgenkuchen mit Hefeteig vorbereitet. Ich habe aber lieber die Variante mit Mürbeteig. Damit den Saft trozdem gesaugt wird, verteilt man Semmelbrösel oder wie hier unten Reste von Corn Flakes.
Elsässischer Zwetschgenkuchen (Tarte aux quetsches à l’alsacienne)
Portionen: 6 Personen
Zutaten
- 1 Mürbeteig (https://typischfranzoesisch.de/pate-brisee-muerbeteig/)
- 1 kg Zwetschgen
- 100 g Zucker
- 4 g Zimt
- 50 g Semmelbrösel oder Couscous oder Corn Flakes
Anleitungen
- Zwetschgen waschen, öffnen und entkernen.
- Den Teig im gefetteten Form ausrollen. Semmelbrösel darauf verteilen damit den Saft aufgesaugt wird. Die Zwetschgen darauf schön platzieren und 50 g Zucker darüberstreuen.
- Im vorgeheitzen Backhofen bei 200 Grad circa 30 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit, den Rest Zucker und Zimt darüberstreuen.
Notizen
Mürbeteigrezept: Hier klicken.
BON APPÉTIT!
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