Mit dem Riz Casimir (Casimir Reis) machen wir einen Ausflug außerhalb Deutschland und Frankreich und erreichen die Schweiz! Dieses Curry-Gericht, auch wenn der größte Teil der Zutaten exotisch ist, ist eine Schweizer Kreation aus den 1950er-Jahren!

Als Kind hat mein Großvater uns in Crans-Montana in der Schweiz jedes Jahr zum Ski-Urlaub eingeladen. Einmal in der Urlaub-Woche hatten wir alle zusammen im Cry d’Er Restaurant inmitten der Pisten, Riz Casimir gegessen. Die Kellnerin, Angèle, hatte uns riesige Servierplatten an den Tisch gebracht. Die Menge hatte uns immer beeindruckt. Beim nächsten Elternhaus Besuch werde ich versuchen alte Fotos davon zu finden.

Das Gericht wird normalerweise mit Kalbfleisch vorbereitet aber man kann auch Schwein oder Hähnchen benutzen. Wie alle anderen traditionellen Gerichte, gibt es viele Varianten: Kirsche oder Paprika, Mandelblättchen oder nicht. Ich koche es so, wie es sich an meine Erinnerungen am meistens annähert.

Casimir Reis (Riz Casimir)
Zutaten
- 250 g Reis, Langkornreis
- 400 g Kalbflgechetzeltes
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Mehl
- 2 EL Curry-Pulver
- 300 ml Brühe
- 100 ml Schlagsahne
- 200 Kirsche, aus der Dose
- 200 Ananas, aus der Dose
- 200 Pfirsich, aus der Dose
- 2 Bananen
Anleitungen
- Den Reis wie es auf der Packung steht zubereiten.
- Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit der Butter anbraten, herausnehmen und zwischen zwei Tellern warm halten.
- Die Zwiebel in der gleichen Pfanne andünsten. Mehl und Curry darüber streuen und mischen. Mit der Brühe ablöschen. Sahne hinzufügen.
- Die Bananen in Scheiben schneiden. Die anderen Früchte in kleine Stücke schneiden und ein Paar größere Stücke für die Dekoration reservieren.
- Das Fleisch und die Fruchtstücke (außer die für die Dekoration) in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum servieren, den Reis in die Mitte geben, die Sauce darauf verteilen und mit den, auf die Seite gelegten, Fruchtstücken dekorieren.
Wie Sie bemerken können, habe ich an dem Tag der Fotos die Pfirsiche vergessen! Es hat trotzdem geschmeckt!
Bei dem Food.Blog.Meet Event 2018 in Frankfurt hat der liebe Patrick von
Spice bar extra für mich eine Curry-Mischung mit viel Koriander und Kurkuma zusammengestelt. Ich hatte sofort die Idee ein Kasimir Reis damit zu kochen. Das Ergebnis ist richtig lecker geworden.
BON APPÉTIT!
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