Traditionell und bürgerlich, die blanquette de veau ist eines der beliebtesten Gerichte der Franzosen. Jede Familie, jedes Restaurant hat natürlich sein eigenes Rezept und ich verrate euch das von meiner Mutter.
Die typische Zubereitung für die blanquette de veau ist, das Fleisch nicht anzubraten, sondern in Fond zu kochen, sodass das Gericht die typische weiße Farbe behält. Das Wort blanquette kommt übrigens von der weißen Farbe (blanc=Weiss) der Sauce.
Kalbsragout (Blanquette de veau)
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 4 Nelken
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Möhren
- 300 g Champignons
- 1-1,2 Kg Kalbfleisch Rückenbraten und Schulterbraten
- Thymian
- 2 Blätter Lorbeer
Für die weisse Sauce
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Eigelb
- 0,5 Zitrone
- 2 EL Crème fraîche Beliebig
Anleitungen
- Zwiebel schälen un Nelken reinstecken. Knoblauch schälen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Champignons sauber machen und eventuell ,wenn sie zu groß sind halbieren oder vierteln.
- Kalbsfleisch in Würfel schneiden. Die Fleischwürfel in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken. Zwiebel, Knoblauch, Loorbeer, Thymian, Salz, Pfeffer, Champignons und Möhren hinzufügen. Mit einem Deckel zum Kochen bringen. Dann 1, 5 bis 2 Stunden köcheln lassen.
- Das Fleisch abtropfen aber die Brühe bewahren.
Weisse Sauce
- In einem kleinem Topf, die Butter schmelzen lassen und Mehl hinzufügen. Ein Glas von der Brühe einrühren.
- In einer kleinen Schüssel, die Crème fraiche, Eigelb und Saft der Zitrone zusammen mischen. Herd ausschalten und den Inhalt der kleinen Schüssel in den kleinen Topf gießen.
Zum Servieren
- Die Sauce über das Fleisch geben. Mit Reis servieren.
Notizen
Alle weißen Fleischsorten (Pute, Hähnchen, Kaninchen, Schwein… ), aber auch Lamm, oder Fisch (Dorade, Seeteufel, … ), können als blanquette vorbereitet werden. Probieren Sie auch diese leckeren Varianten.
Haben Sie schon die Gelegenheit gehabt dieses Gericht zu probieren?
BON APPÉTIT!
stéphane meint
Merci de votre site!
Je voudrais ajouter une idée: Mes tantes dans le Midi préparaient la blanquette avec de l’agneau. C’est aussi délicieux!
Véronique meint
Merci. Je n’avais jamais entendu avec l’agneau mais c’est une très bonne idée.
Peter Jirasek meint
fantastisches Rezept, habe es heute nachgelockt und hat allen sehr gut geschmeckt. hab auch schon Dein Hachi Parmentier mal gemacht, sehr sehr gut. Vielen Dank und liebe Grüße aus Wien.
Peter
Véronique meint
Lieber Peter,
Dankeschön für deine nette Wörter. Es freut mich sehr.
Viel Spaß beim lesen.
À bientôt!
Véronique