[Werbung – PR Event]
Ich habe das Glück gehabt, von dem berühmten elsässischen Weinhersteller Wolfberger zu einem Event in Köln eingeladen geworden zu sein. Normalerweise denkt man, dass Käse selbstverständlich mit Rotwein kombiniert werden muss, aber können Weine aus dem Elsass, Weißweine, ebenfalls mit Käse kombiniert werden ?
Location
Der Abend hat in dem Käse-Laden Tischdame von Daniela Steinborn, stattgefunden. Sie verkauft vor allem Käse, aber auch Feinkostprodukte und viele davon kommen aus Frankreich.
Es ist ein sehr charmanter Laden vor allem wegen der experten Beratung von Daniela.
Wolfberger
1902 haben Winzer aus Eguisheim und Dambach-la-Ville die erste elsässische Winzergenossenschaft gegründet. 1976 haben sie die Marke Wolfberger für die neuen Crémants d’Alsace kreiert. Der Crémant ist ein feiner Schaumwein, der mit der traditionellen Champagner Methode hergestellt wird. Wolfberger ist die führende Marke im Elsass für Crémants, aber sie bietet auch verschiedene Weine und Eaux-de-Vie an.
Am Anfang des Abends, wurden wir mit Crémant herzlich begrüßt: ein besonderer Crémant d’Alsace Révérence IX. Es ist eine Widmung an dem Papst Leon IX, der in Eguisheim 1002 geboren ist. Dieser Crémant ist durch seine 48 Monate Reifung sehr hochwertig und sprudelt fein und angenehm. Er ist ideal für besondere Anlässe.
Dégustation
Violaine von der Firma Wolfberger ist extra für uns aus dem Elsass gekommen. Sie hat uns eine kurze Präsentation über Wolfberger gehalten und eine Einführung in das Food Pairing, also wie Wein und Käse zusammen passen. 80% der Weißweine passen zu Käse. Sehr oft ist viel zu viel Tanin in Rotwein. Deswegen können die elsässischen Weine besonders gut zu Käse passen.
Foto Sebastian Stengel Foto Sebastian Stengel
Crémant d’Alsace Brut mit frischem Chaource AOP
Wir haben unsere offizielle “Probe” mit dem Crémant d’Alsace Brut, (bei diversen Filialen von Rewe und Edeka erhältlich) angefangen.
Pinot Blanc 2018 mit Brillat Savarin und Gorgonzola Intenso DOP
Der Pinot Blanc mit dem Gorgonzala war erstaunlich interessant. Es ist anders als Flammkuchen oder Quiche, die normalerweise mit Pinot serviert werden.
Riesling Grand Cru Muenchberg 20178 mit Mothais sur Feuille und Sovrano
Für die Appellation “Grand Cru” muss das Weingebiet besonderes historisch belegt sein. Dieser Riesling war sogar bei dem “Concours des vins du monde” der beste Riesling.
Pinot Gris Vieilles Vignes 2018 mit Geitensteekaas 3 Jahre
Die Rebstöcke müssen älter als 25 Jahre alt sein, um die Appellation Vieilles Vignes zu benutzen. Dieser Pinot wird gern im Herbst getrunken. Wir habe ihn mit einer Rarität aus Nord-Holland entdeckt: einen Hartkäse (Typ Gouda) aus Ziegenrohmilch. Es hat mich an Parmeggiano erinnert.
Pinot Noir “Cuvée du Prince Hugo” 2017 mit Morbier Prestige AOP und Brie de Meaux AOP
Ja, es gibt Rotwein im Elsass und zwar der Pinot noir. Dieser schmeckte perfekt mit den beiden angebotenen Käsesorten.
Gewurztraminer 2018 mit Munster AOP fermier
Ich liebe Gewürztraminer, der sehr aromatisch ist. Genau für den Munster Käse gemacht! Aber probieren Sie ihn auch mit exotischem Essen: es ist fantastisch! Diesen normalen Gewurztraminer finden Sie auch mit Glück bei Rewe oder Edeka.
Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg 2017 mit Blue Stilton PDO und mit dunkler Schokolade
Der hochwertige Gewurztraminer Grand Cru Hatschbourg 2017 kann man bis zu 8 Jahre lang lagern. Aber er ist auch sofort zu genießen. Der intensive Geschmack des Stiltons balanciert genau seine Kraft. Und zum Schluss hat ein Stück dunkle Schokolade aus dem Peru den Abend abgerundet.
Fazit
Wer hätte gedacht, dass so viele Weisswein und Käse Kombinationen so lecker wären? Ich nicht! Aber jetzt bin ich davon sehr überzeugt und werde öfter Weißwein (vor allem aus dem Elsass) mit Käse assoziieren.
Der Käse wird oft an den Tisch gebracht, wenn alle kaum Hunger haben. Warum bietet man ihn nicht am Aperitif an. Mit einem guten Wein natürlich!
Sketchs
Zum ersten Mal habe ich gesehen, dass man live “sketchen” kann! Sonja Kröll, die an dem Abend gearbeitet hat, ist eine echte Künstlerin. Sie schnappt Wörter oder Sätze auf und wandelt sie in Bilder um.
Danke
An alle Teilnehmer:
- Bettina Blaß, Op jück, https://opjueck.de, https://www.instagram.com/bettinaopjueck
- Rita Kühn, Falstaff, www.falstaff.de, https://www.instagram.com/falstaff.magazin
- Melanie Lochner, Die Liebe zum Detail, https://www.dieliebezumdetail.de, https://www.instagram.com/melinkapapinka
- Jay Oh, Jay Oh Food, https://www.instagram.com/jayohfood
- Henrik Spinn, Fernweh Koch, https://www.fernweh-koch.de, https://www.instagram.com/fernwehkoch
Außerdem waren mit dabei:
- Wolfberger: Violaine Guinchard, www.wolfberger.com/de, https://www.instagram.com/wolfberger_officiel
- Fotos: Sebastian Stengel, https://www.sebastianstengel.de/, https://www.instagram.com/sebastianstengelfoto
- Agentur: Daniela Rau, www.raumedia.de
BONNE DÉGUSTATION!
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