L’œuf à la coque oder weiches Frühstücksei ist in Frankreich als kleines Abendessen sehr beliebt und heutzutage auch zum Frühstück.
Die Eier, die in der Schale serviert wurden, nennt man in Frankreich “à la coque” (mit der Schale). Es handelt sich um weichgekochte Eier mit noch flüssigem Eigelb. Das Brot in kleine Stangen geschnitten, das man in das Ei tunkt, nennt man “mouillettes” von mouiller (nass machen). Die Kinder lieben es!
Frühstücksei mit Baguette (Œuf à la coque et mouillettes)
Zutaten
- 4 Eier Extra frisch
- 1 Baguette
- Butter
Anleitungen
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Eier vorsichtig ins Wasser legen und 3-4 Minuten kochen lassen.
- Währendessen, das Baguette in der Länge halbieren, in etwa 10 cm lang Stücke schneiden. Butter über die Stücke schmieren und in "Stangen" schneiden. Mit ein wenig Salz bestreuen.
- Wenn die Eier gekocht sind, servieren sie Sie sofort. Das Eiweiß soll fest und das Eigelb noch flüssig sein. Die Eier in Eierbecher legen und sie im oberen Drittel köpfen. Die Baguette- Stangen rein tuncken und zum Schluss mit einem kleinen Löffel (Eierlöffel) den Rest vom Ei essen.
Wissen Sie das die Franzosen keinen Eierpieker benutzen? Ich habe diese praktische Ustensil erst hier in Deutschland entdeckt und habe meinen französischen Freunden und meiner Familie ein Exemplar geschenkt. Es ist so praktisch. Stattdessen, haben wir vorher ein bisschen Essig in das kochende Wasser getan, aber es war nicht immer erfolgreich.
Wenn das Ei gekocht ist, wird es in einem Eierbecher damit es stehen kann gelegt: le coquetier.
Tip für die Feinschmecker:
Statt Brot, probieren Sie mit Spargeln oder gebratenen Bacon!
Möchten Sie mehr über das Frühstück in Frankreich lesen? Dann schauen Sie hier.
Und wenn Sie ein bisschen lachen möchten, dann können Sie “Das Frühstücksei” von Loriot (wieder) sehen.
BON APPÉTIT!
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