Entdecken Sie das Rezept für die authentische Béchamelsauce, einen Klassiker der französischen Küche, den man in zahlreichen Zubereitungen wie Chicorée mit Schinken und Croque-Monsieur wiederfindet. Dieses leicht zuzubereitende Feinschmeckerrezept wird Ihre Gerichte verfeinern.
Die sauce béchamel ist eine weiße Grundsoße der französischen Küche. Sie wird aus einer Mehlschwitze (einer Mischung aus Mehl und Butter, ein “roux” auf französisch) und Milch zubereitet, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Béchamelsauce ist die Grundlage für verschiedene Saucen : Mornay-Sauce, Cardinal-Sauce, Nantua-Sauce, Weißweinsauce, bretonische Sauce, Sauce Supreme etc.
Sie wird auch in vielen Gerichten verwendet, z. B. : gefüllte Pfannkuchen, Croque-Monsieur, Kroketten, Lasagne, Chicorée mit Schinken, Lauch-, Blumenkohl- und andere Gratins, Moussaka, herzhafte Aufläufe, Vol-au-Vent oder Königinpastete.
Béchamelsauce
Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- Muskatnuss
Anleitungen
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen.
- Wenn die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl unter kräftigem Rühren einrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und 1 Minute bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen weiterrühren. Die Mischung weiter bis zum Kochen erhitzen, ohne mit dem Rühren aufzuhören.
- Wenn die Béchamelsauce zu kochen beginnt, 2-3 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Die Zubereitung anschließend mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
BON APPÉTIT!
Tim meint
Leckere Bechamel, die Basis für viele leckere Gerichte (Lasagne zum Beispiel).
Ich gebe immer noch für etwas mehr Geschmack ein Lorbeerblatt und eine Nelke mit in die Sauce.
Véronique meint
Dankeschön 🙂