Die Mayonnaise ist eine beliebte Sauce, die Pommes gerne begleitet. Sie kann aber auch die Basis für viele anderen Saucen wie Aïoli oder Remoulade sein. Sie ist schnell und einfach vorbereitet!
Sie brauchen ganz wenig Zutaten um eine Mayonnaise herzustellen. Man hat diese Zutaten immer zuhause: Senf, Essig, Öl un Ei. In dem Urrezept wurde sogar kein Senf benutzt! Alle Zutaten müssen nur die Zimmertemperatur haben, damit die Emulsion funktioniert.
Mayonnaise
Zutaten
- 1 Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 EL Essig
- 200 ml Öl Neutral
Anleitungen
- Eigelb, Senf, Essig Salz und Pfeffer mit einer Gabel oder einem Schneebesen mischen.
- Öl peu à peu schlagend hinzufügen. Je mehr Öl desto fester wird die Mayonnaise.
- Sie können Kräuter oder Zitronensaft hinzufügen.
Notizen
Andere Varianten sind möglich. Andere Essige (Weisswein oder Rotwein), andere Öle (Rapsöl oder Sonnenblumen) oder andere Senfe (nicht so scharf zum Beispiel). Zitrone, Saft und Zeste. Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Kerbel. Schalotten oder Tomatenmark. Mit verschiedenen Salz und Pfeffer kann man auch “spielen”. Sardellen, Kapern, Meerrettich sind andere Zutaten die in die Mayonnaise hinzugeben werden können.
Es ist auch möglich mit Olivenöl Mayonnaise vorzubereiten, aber dann ist die Farbe leicht grün und es wird nicht so appetitlich aussehen.
In der französischen Mayonnaise wird NIE Zucker hinzugefügt.
Es ist endlich nur eine Geschmacksache, und Sie müssen selber probieren und variieren. Mit guten Zutaten kann das Ergebnis nur gut sein, oder?
Aber Vorsicht: die Mayonnaise muss im Kühlschrank gelagert werden und in den nächsten zwei Tagen gegessen werden, da sie Rohesei enthält.
Ich wollte Ihnen auch den Tipp von meiner Mutter geben. Sie steckt eine geschälte Knoblauchzehe in eine Gabel und schlägt damit die Mayonnaise. Das ist natürlich mein Lieblingsrezept. Habt Ihr auch Familientipps um Mayonnaise vorzubereiten?
BON APPÉTIT!
Schreibe einen Kommentar