Hähnchenfleisch kennt jeder und ist meist sehr beliebt aber haben Sie schon Hähnchen in Cidre probiert? Es ist mit seinem französischen Flair etwas besonderes.
Der Cidre ist ein Apfelschaumwein aus der Normandie oder der Bretagne. Er enthält ein wenig Alkohol und gibt die Gerichte einen feinen süß und sauer Geschmack.
Hähnchen in Cidre (Poulet au cidre)
Portionen: 4 Personen
Zutaten
- 4 Hänhnchenschenkel
- 20 g Butter
- 4 EL Öl
- 2 Zwiebel
- 250 g Champignons
- 250 g Möhren
- 400 ml Cidre brut =trocken
- 200 g crème fraiche
Anleitungen
- Die Hähnchenschenkel in einem Brater mit Butter anbraten, so dass sie rundum eine leicht braune Kruste bekommen.
- Den Cidre zugießen und aufkochen lassen. Die Möhren geschält und in scheiben geschnitten dazufügen und alles 40 Minuten köcheln lassen.
- In einer heißen Pfanne mit Öl, Zwiebel geschält und klein geschnitten sowie Champignons geputzt und geteilt anbraten.
- Die Zwiebel und die Champignons hinzufügen. Und zum Schluss die Crème fraîche hinzufügen. Köcheln lassen bis zur gewünschten Konsistanz der Sauce.
Ich habe das Rezept mit einem ganzen Hänchen in Stücke geteilt. Die Knochen geben die Sauce einem noch intensiver Geschmack.
Um mehr über die Bretagne und ihre Rezepte könnt ihr das Buch von Murielle Rousseau “Bretagne: Das Kochbuch” lesen. Ich habe hier darüber berichtet.
BON APPÉTIT!
Susanne Richter meint
Poulet au Cidre, echt mal etwas anderes. Heute hab ich dieses einfache Gericht für .meine Männer gekocht. Das kam sehr gut an. Da ich leider nur Hähnchenbrustfilet bekommen hatte, hab ich einfach einige Speckwürfel und das Hähnchen angebraten. Dann die Filets rausgenommen und erst kurz vor Ende der Garzeit wieder zur Sauce gegeben.
Wie erwartet wurde die Hähnchenbrust etwas trocken, was halt an meiner Auswahl lag. Aber die Sauce wurde sehr gelobt.
(Da ich vegan lebe freue ich mich auf die veganen Gerichte. Dann gibt es auch etwas für mich)
Véronique meint
Liebe Susanne,
vielen Dank für den Kommentar. ich freue mich immer über Rückmeldungen.