Entdecken Sie mein Familienrezept für elsässisches Sauerkraut. Mit zerlassenem Kohl, Kartoffeln, Speck und Würsten ist dieses Wintergericht ideal zum Teilen mit der Familie oder mit Freunden!

Das Choucroute garnie (französisch für garniertes Sauerkraut) ist ein elsässisches traditionelles Gericht, bestehend aus Sauerkraut mit Würsten und anderen gepökelte und geräucherte Fleischsorten, sowie Kartoffeln.
Das Rezept ist viel einfacher als man denkt. Es kann nicht schief gehen! Es geht darum, alle Zutaten in den Topf zu geben und voilà!




Sauerkraut auf Elsässische Art (Choucroute garnie)
Servings: 4 Personen
Kochutensilien
- 1 Schmortopf
Zutaten
- 1,5 kg Sauerkraut
- 400 g Geräuchter Speck
- gepökelte Schweineschulter
- 1 Schweinehaxe
- 100 g Gänseschmalz
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Glas trocken Weißwein, elsässisch
- 4 Montbéliard Würstchen oder Geräucherte Rohwurst
- 1 Morteau Wurst geräucherte Wurst
- 10 Kartoffeln
- 8 Knacks / Straßburger Würstchen oder Wiener Würstchen
Anleitungen
- Das Sauerkraut in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser waschen, dann das Sauerkraut mit warmen Wasser weiter waschen, ausdrücken und abtropfen lassen.
- Speck, Schweineschulter, Schweinhaxe in einen Schmortopf legen. Sauerkraut darauf verteilen.
- Die Zwiebel, geschält, mit den hineingesteckten Nelken hineinlegen. Knobloch, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Gänseschmalz und Weißwein dazufügen. Mit Wasser bis zum Hälfte des Topfs füllen. Pfeffern und wenig salzen. 2,5 Stunden mit Deckel im Backofen bei 180 Grad backen.
- Nach 2,5 Stunden, die geschälte Kartoffeln im Topf legen sowie Morteau und Montbéliard Wuste und weiter 30 Minuten backen.
- Ein Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Feuer ausschalten und die Knack-Wursten hineinlegen. Die Knack-Wurst aus dem Wasser nehmen und in dem Schmortopf zum Servieren legen.
Notizen
Mit Senf oder Meerrettich servieren.
Variante: Wein durch Bier, Crémant oder sogar Champagner ersetzen.
Fleischsorten können variieren aber es muss immer eine Mischung von gesalzen und gepolkten Fleisch sein.
Fleischsorten können variieren aber es muss immer eine Mischung von gesalzen und gepolkten Fleisch sein.

BON APPÉTIT!
Simon meint
Deftig lecker, das zählt zu meinen Lieblingsgerichten;)
Guten Appetit
Simon
Véronique meint
Dankeschön. 🙂
Markus Gräßlin meint
Wann kommt das Fleisch in den Schmortopf? Auf den Bildern sieht es aus als ob dies zuerst eingefüllt wird und dann das Sauerkraut darauf kommt. Im Rezept ist das Fleisch aber nicht aufgeführt.
Gruß Markus
Véronique meint
Vielen Dank für diese Anmerkung. Ich hatte vergessen zu schreiben, dass man das Fleisch ganz am Anfang einlegen sollte. Ich habe das Rezept korrigiert.
Merci
Véronique