Unkompliziert und schnell vorbereitet. So ist das Rezept für den einfachsten Schokoladenkuchen der Welt. Wenn Sie keine Zeit haben und /oder keine Küchenmaschine zur Verfügung haben ist dieses Rezept genau was Sie brauchen.
Meine beste Freundin hat mir dieses Rezept damals gegeben als ich schnell einen Kuchen backen musste. Ich mache es immer wieder wenn ich keine Zeit habe und ich die Kinder Glücklich machen will.
Dieses Rezept ist auch für Anfänger geeignet. Die Eier brauchen nicht getrennt zu werden! Sie brauchen keine besonderen Ustensilien und keine extravaganten Zutaten. Eine Kastenform reicht. Ich habe eine schöne Schokoladentafel-Form die passt natürlich sehr gut für diesen Kuchen aber eine normale Kastenform geht auch. Kleine Muffins können Sie auch mit diesem Teig machen. Die Backzeit wurde dann gekürzt und 20 Minuten sollten reichen.
Einfacher Schokoladenkuchen
Zutaten
- 200 g Zartbitter Schokolade Kuvertür
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 2 EL Mehl
- 1 Packung Backpulver
Anleitungen
- Den Backofen bei 180° vorheizen.
- In einem Topf mit 50 ml Wasser, die Schokolade bei geringer Hitze erwärmen, zuerst nichtrühren.
- Wenn sie fast geschmolzen ist, rühren bis alles flüssig ist und Hitze ausschalten. In dieser Reihenfolge die folgenden Zutaten dazu geben : Zucker, Eier (einer nach dem anderen), Mehl und Backpulver.
- Den Teig in eine (gefettete) Springform geben und im Backofen 40 Minuten backen.
Das ist ein Grundrezept und Sie können Obst wie Kirschen oder Himbeeren dazu fügen. Sie können auch mit Pistazien, Nüssen sowie auch getrocknetem Obst (Pflaumen, Aprikosen) probieren. Für einen feierlichen Anlass, können sie den Kuchen mit Schokoguss überziehen und mit Streusel oder Zuckerdekorationen verzieren. Und warum nicht mit einer Vanillesauce oder einer Eiskugel ein feines Dessert servieren?
Haben Sie andere Variationen Ideen? Ich würde mich freuen wenn Sie eure Erfahrung teilen würden. Sie können auch Kommentare hinterlassen und Fotos posten.
BON APPÉTIT!
katja meint
Gestern auf die schnelle mit Schokoüberzug probiert.
Die Zuckermenge hatte ich schon etwas reduziert, aber ich denke, beim nächsten mal, würde ich nur 150g nehmen.
Ich glaube, das wäre mir dann noch süss genug 🙂
Mega leckeres und supereinfaches Rezept!
Vielen Dank dafür
Katja
Véronique meint
Liebe Katja, danke für deine nette Wörter. Ich versuche auch jetzt immer weniger Zucker in Rezepten zu benutzen.
Hanne Weschenfelder meint
Diesen Schokokuchen mit Preißelbeeren aus dem Glas und obenauf ein Becher geschlagene Sahne, als Topping Schokoraspel, da bleibt nichts übrig.
Véronique meint
Lecker. Tolle Idee.
Véronique