Stéphane, ein Student aus Kamerun und Freund von meinem Sohn, hat für uns leckere Bällchen, beignets soufflés, gemacht. Ich wollte unbedingt, dass er mir das Rezept verrät. Er ist sogar zu uns gekommen um uns zu zeigen wie er sie macht. Hier unten darf ich euch das traditionelle Rezept weitergeben.
Ich liebe es, neue Zutaten und Spezialitäten aus anderen Länder Küchen zu probieren. Es ist noch interessanter ein Familien-Rezept aus Afrika zu entdecken.
Beignets soufflés bedeutet aufgeblasenes Fettgebäck. Durch das Frittieren ist der Teig wie aufgeblasen. Das Ergebnis ist sehr fluffig und weich.
Fettgebäck aus Kamerun (Beignets soufflés)
Zutaten
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 1 Packung Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Limette
- 500 g Mehl
- Frittieröl
Anleitungen
- Butter und Zucker in einer (Küchenmaschine-) Schüssel zusammen schlagen. Die Eier, ein nach dem anderen hinzufügen und weiter schlagen.
- Hefe in Milch lösen und alles in die Schüssel hinzufügen.
- Salz und die geriebene Zeste der Limette hinzufügen und dann peu à peu Mehl unterrühren.
- Öl bis 175 Grad in einem Topf aufwärmen. Mit dem Hand, den Teig nehmen und kleine Bällchen in das Öl vorsichtig fallen lassen (Video dazu unten). Man kann auch mit einem oder zwei Löffel arbeiten aber es ist nicht viel einfacher. Die Bällchen ein paar Minuten lang auf alle Seiten bis sie gold sind frittieren. Auf einem Papiertuch legen damit weniger Fett bleibt.
Hier unten ist die Technik auf video, wie man diese schöne Bällchen formt zu sehen.
Da die beignets soufflés ein bisschen süß sind, wollten wir sie als Nachtisch essen, aber sie sind traditionell mit Hänchen und/oder roten Bohnen als Hauptspeise serviert.
Am bestens sind sie noch warm zu genießen.
Es ist eigentlich egal wenn man sie isst. Sie schmecken fantastisch! Probieren Sie sie einfach!
Haben Sie schon ähnliche Gebäcke gemacht oder gegessen?
BON APPÉTIT!
Martina meint
Wie sind sie den von der süße her? Kann man sie gut als Beilage essen oder wäre es für den deutschen Gaumen ratsamer den Zucker zu reduzieren?
Véronique meint
Hallo Martina. Ich würde schon ein bisschen die Dose Zucker reduzieren um sie als « deutsche » Beilagen zu servieren. aber man isst auch manchmal Kompott mit Fleisch. Liebe Grüße. Veronique
Eli meint
Die Beignets sind schön… aber in Kamerun isst man sie nicht so süß wie beschrieben. Ihr Rezept heißt Beignets. Beignets soufflés sieht und schmeckt etwas anders. Sie werden auch nicht mit Bohnen gegessen, da sie zu süß sind.
Véronique meint
Hallo, ich bin keine Spezialistin von der Kamerunischen Küche und ich bedanke mich für die Infos. Ein Freund von uns, aus Kamerun, hat die Beignets gemacht, das Rezept gegeben und uns erklärt wie sie sie essen. Es ist vielleicht eine regionale oder familiäre Variante?
Eli meint
Es kann sein, aber die Kameruner essen Beignets nicht zu süß weil sie eben mit Bohnen gegessen werden.
Beignets Soufflé ist eher süß.
Ich wollte sie einfach darauf aufmerksam machen, dass es ein unterschied zwischen Beignets und beignets soufflés gibt.
Mir ist klar, dass sie sich nicht auskennen. Es war kein Angriff sondern eine Erklärung. Fragen Sie nochmal den Herrn er wird sich sicherlich dran errinern.
Oder Sie sagen, dass es um eine Familiäre Variante geht.
Véronique meint
Guten Morgen. Ich werde ihn fragen. Danke schön.
Lortia meint
Vielen dank für das leckere Rezept:)
In Benin schmecken sie genau so
Véronique meint
Danke schön und Guten Appetit!
Nicoline meint
Ein tolles Rezept! Ich habe es gleich ausprobiert und bin begeistert. Vielen Dank für die einfache Erklärung.
Véronique meint
Das ist sehr lieb. Ich freue mich. Liebe Grüße. Véronique