Im Januar ist es in Frankreich Tradition, mit der Familie, Freunden oder Kollegen eine “galette des rois” (Dreikönigskuchen) zusammen zu essen.
Der traditionelle Dreikönigskuchen besteht aus Blätterteig und ist mit Mandelcreme gefüllt. Das klassische Rezept und die damit verbundenen Traditionen finden Sie hier hier.
Diesmal habe ich das Rezept so abgeändert, dass es vegan ist. Sie ist nicht weniger gut und jeder wird sie mögen.
Derjenige, der die “Bohne” findet, wird König und muss den Rest des Tages die Krone aus Goldpapier tragen.
Veganer Dreikönigskuchen (Galette des rois végane)
Portionen: 8
Zutaten
- 2 Blätterteig Ohne Butter
Für die Konditorcreme
- 100 ml Pflanzenmilch
- 10 g Maisstärke
- 10 g Rohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 10 g Margarine
Für die Mandelcreme
- 70 g Margarine
- 30 g Mandelmus
- 90 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Soja-Joghurt
- 20 g Mehl
- 1 TL Bittermandelaroma
- 1 Porzellanfigur oder 1 Mandel
Anstrich
- 2 EL Pflanzenmilch
- 1 EL Agavensirup
Anleitungen
Konditorcreme
- In einem Topf die Speisestärke mit einem Schneebesen in die Milch einrühren und Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
- Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze unter Rühren, damit sie schnell eindickt und eine Creme bildet.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Margarine mit dem Schneebesen einrühren.
- Die Konditorcreme abkühlen lassen, während die Mandelcreme Zubereitung.
Mandelcreme
- In einer Schüssel (oder mit der Küchenmaschine) die Margarine, das Mandelmus und den Zucker verrühren. Das Mandelpulver dazugeben. Alles miteinander vermischen. Mehl, Joghurt und Bittermandelaroma zugeben und verrühren.
Frangipane (Mandelfüllung)
- Schlagen Sie die Konditorcreme auf, und unter die Mandelcreme heben.
Zusammenstellung
- Einen Blätterteig auf ein Backblech legen. Die Mandelfüllung darauf verteilen, 2 cm am Rand freilassen. Die Porzellanfigur hinlegen. Den zweiten Blätterteig darauf legen. Die Teigränder gut zusammenpressen, damit die Creme während des Backens nicht ausläuft.
- Mit einer Gabel schöne Motive in den Teig stechen. Mit Pflanzenmilch und Agavensirup zusammengemischt bestreichen und im heißen Ofen bei 170 °C 40-50 min. backen.
Notizen
Die Galette ist noch leckerer wenn sie bei verzerren nicht komplett abgekühlt ist
Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept bei Planetvegan gefunden. Von mir adaptiert und übersetz.
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