[Werbung – PR Event]
Das Blogger-Café by Seidl lautete im Juli “Meat Lovers: Wursten mit Kalbfleisch” Spannendes Programm! Haben Sie schon selber Würste hergestellt ?
Die Seidl- PR Agentur hat Blogger, in Essen, auf eine Genussreise nach Würsten mit Kalbfleisch eingeladen! Wir hatten zuerst eine Filmpräsentation, dann hatten wir den Praxisteil mit Verkostung!
Film
VanDrie Group ist Weltmarktführer für Kalbfleisch. Mit 2300 Mitarbeitern ist sie immer noch ein Familien Unternehmen. Sie haben uns einen Film über die integrale Kettenproduktion gezeigt:
- Kälbermastbetriebe,
- Kälberfutterproduktion,
- Schlachtung und Fleischverarbeitung,
- Marketing und Werbung.
Ich habe gelernt, dass Frankreich Europas größter Produzent und Konsument von Kalbfleisch ist. Die Marken dort sind „Finesse de veau“ und “Tendriade” mit zum Beispiel den beliebten paupiettes de veau.
Ein Kalb muss maximal 8 Monate alt sein und circa 130-150 kg wiegen. Es ist ein zartes fettarmes Fleisch. Die VanDrie Gruppe verarbeitet alles von dem Fleich bis Kalbsfell und Kalbsleder.
Das Kalbfleisch ist zart und fettarm. Es ist einfach zu kochen, braten oder grillen.
Ich verstehe Leute, die alle Tiere lieben und auf Fleisch komplett verzichten. Ich will auch nicht “Werbung” für Fleisch machen aber wenn man schon Tiere isst, sollte man wissen wie sie gezüchtet werden. Persönlich esse ich viel seltener Fleisch als früher, aber ab und zu genieße ich schon ein leckeres Fleisch-Gericht.
Verkostung
Wir haben direkt nach dem Film Würste probieren können: Wurst-Wraps und Leberwurst-Toasts.
Selber wursten: Theorie
Dann kam der spannende Teil: selber Würste herstellen! Die Gebrüder Buhrs, Chefkoch und Metzger, haben uns verschiedene Fleischstücke für den Wurstfleisch präsentiert und verarbeitet.
- Nacken
- Brust
- Unterschale
Das Rezept des Tages: Fenchelwurst:
- 1kg Fleisch 20 %fett
- 10 g Salz Pfeffer
- Limette Schale und Saft
- Fenchel in Riesling mariniert
Selber wursten: Praxis!
In kleinen Gruppen haben wir unsere eigene Kalbswurst hergestellt und diese mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Saucen verfeinert.
Unser Team hat entschlossen etwas japanisch mit Wasabi und einer Algenmischung zu kreieren.
Es hat richtig Spaß gemacht, die Würste zu formen.
Endlich haben wir in dem Egg-Grill alle Würste gegrillt und währendessen ein Glas Wein genossen. Unsere Würste waren gut aber hätten noch schärfer sein können.
Wurst mit Leberwurst und Trüffeln
Zum Schluss durften wir die Würste mit Leberwurst und Trüffel mit einer gerade gekochten Sauce Hollandaise probieren. Fein, zart und leicht, es war ein wahrer Gaumenschmaus.
Danke
An dieser Stelle noch mal liebsten Dank an Daniela, Seidl PR und die Marketing Agentur für die Einladung und den tollen Tag.
Danke an der VanDrie Grup, die auch unsere goodie-Bags (im Kuh-Design) reichlich befüllt haben.
Zum Schluss, Danke an alle Blogger-Kollegen für die nette Stimmung!
Silke Schloemp, Leben und Genießen
Andreas Krebs, Kochjunkie
Sandra Geeck, Grüne Liebe
Birgitt Ducrocq, Love of Cake
Susanne Heiser, Lindenthalerin
Malte Adrian, Maltes Kitchen
Wenn Sie ein typisches französisches Kalbgericht kochen möchten, probieren Sie mein Rezept der leckeren blanquette de veau!
À BIENTÔT!
[…] Kalbwürstchen habe ich sogar gelernt selber herzustellen! Wie und wo könnt Ihr hier erfahren. […]