Das Rezept des poulet basquaise, “Baskisches Huhn”, stammt wie der Name es verraten lässt, aus dem Baskenland. Es hat sich in ganz Frankreich verbreitet und ist einer der lieblings Gerichte der Franzosen geworden.
Das Baskische Huhn hat die Farbe der Fahne des Baskenlandes: Rot, Grün und Weiß.
Ich verarbeite das Gemüse (Tomaten und Paprikas) mit der Schale. Auch wenn es nicht so fein ist, geht es viel schneller. Bei Bio-Gemüse sind viele gute Wertstoffe in der Schale. Wenn sie das Gemüse aber lieber ohne Schale essen wollen, können Sie die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen und dann schälen und die Paprikas mit einem Sparschäler schälen.
Baskisches Huhn (Poulet basquaise)
Zutaten
- 800 g Tomaten
- 3 Paprikaschoten (1 rot, 1 grün, 1 gelb)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 Hähnchen oder 4 Oberschenkel
- 150 ml Weißwein
- 1 TL Piment d'espelette oder Scharfe Paprika / Chili
- 6 Stangen Petersilie
Anleitungen
- Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Paprikas in zwei teilen, die weißen Teile und die Samen rausnehmen und Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Das Huhn in 8 Teile schneiden. Die Stücke oder die Oberschenkel in einem Topf mit Öl anbraten und auf einem Teller zur Seite legen.
- Zwiebel und Knoblauch in den Topf hinzufügen und kochen. Wenn sie durchsichtig sind, die Paprikas dazufügen. Nach ein paar Minuten die Tomaten und das Huhn hinzufügen.
- Den Weißwein in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken. Den Topf abdecken und 45 Minuten köcheln lassen.
- Zum servieren Petersilie auf das Gericht streuen.
Notizen
Das Gericht kann noch mit Stücken von jambon de Bayonne verfeinert werden. Bayonne-Schinken ist ein zarter, feiner und luftgetrockneter Schinken aus süd-west Frankreich.
BON APPÉTIT!
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