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Paris-Brest Torte

29/06/2017 by Véronique Kommentar verfassen

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 Die Paris-Brest Torte ist ziemlich zeitaufwendig und benötigt mehrere Präparationen : Pralin, Crème pâtissière und Brandteig. Aber wenn alles bereit ist, ist es nicht mehr kompliziert und ist richtig köstlich.

  Paris-Brest Torte

 Der französische Konditor Louis Durand erfand im Jahr 1910 das „Paris-Brest“. Die Torte wurde von dem Fahrradrennen Paris–Brest–Paris inspiriert bzw. von dem Veranstalter des Fahrradrennens, Pierre Giffard, beauftragt. Die Ringform des „Paris-Brests“ soll an einen Fahrradreifen erinnern. Man findet sie in Frankreich als einzelnen Portionen oder als großen Kuchen zum Teilen.

Es handelt sich um einen Brandteig mit einer Nougat-Buttercreme-Füllung, bestreut mit Mandelblättchen und Puderzucker.

Paris-Brest Torte
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Paris-Brest Torte

Vorbereitungszeit1 Std.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Nachtisch
Land & Region: Frankreich
Portionen: 6 Personen

Zutaten

Praliné

  • 150 g Zucker
  • 75 g Haselnüsse
  • 75 g Mandeln

Crème patissière pralinée

  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 20 g Mehl
  • 150 g Butter zimmerwarme
  • 80 g Praliné

Branteig

  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 60 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 3 Eier
  • 25 g Mandeln, gehobelt
  • Puderzucker

Anleitungen

Für den Praliné (Nougat Vorbereitung)

  • Nüsse und Mandeln 15 Minuten bei 140°C im Backofen rösten.
  • Mandeln, Nüsse und Zucker in einer Pfanne geben bis alles karamellisiert ist.
  • Auf ein Backmatte gießen und kühlen lassen.
  • In großen Stücken brechen und mixen. Es ergibt sich eine Puder: Pralin.
  • Wenn man weiter mixt, ist es eine Paste: Praliné.
    Praliné

Für die Crème pâtissière pralinée (Füllung)

  • Zucker, Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen, bis es heller wird, dann Mehl dazugeben.
  • Milch in einem Topf aufkochen und anschließend die Hälfte in die Zucker-Eigelbmasse gießen.
  • Alles wieder in den Topf geben und kochen lassen. Rührend, bis es dicker wird.
  • In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine dicke Haut bildet. Die Crème pâtissière abkühlen lassen.
  • Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Praliné und nach und nach die Crème pâtissière hinzufügen, bis alles glatt ist.
    Crème patissière

Für den Brandteig

  • Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum kochen bringen.
  • Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel immer rührend 2 Minuten weiter kochen.
    Brandteig
  • Den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer schlagen (oder mit einem), damit es ein bisschen abkühlt.
  • Die Eier nach und nach unterschlagen.
  • Mit einem Spritzbeutel einen Ring von 10 cm Durchmesser machen, dann einen zweiten Ring um diesen ersten Ring machen und einen dritten über die beiden ersten.
    Brandteig
  • Mit Milch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • Bei 180° (Nicht Umluft), 35-40 Minuten im Backofen backen. Den Backofen nicht öffnen, bis es fertig ist, sonst wird das Gebäck wieder ganz platt.
    Brandteig

Fertigstellung

  • Den Ring quer durchschneiden.
    Brandteig
  • Den unteren Teil mit der Crème pâtissière pralinée füllen. Mit einem Spritzbeutel wird die Füllung schöner und regelmäßiger.
  • Den oberen Teil auf die Crème setzen. Mit Puderzucker dekorieren.
    Paris-Brest Torte

Bon appétit!

 

 

Paris-Brest Torte

Paris-Brest Torte

 

 

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Kategorie: Nachtisch Stichworte: Paris-Brest, Tour de France

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