Das Gratin dauphinois ist ein Klassiker der französischen Hausmannskost auf Kartoffel- und Milchbasis, der von Generation zu Generation weitergegeben und genossen wird. Hier ein traditionelles Rezept, mit dem Sie es Schritt für Schritt zubereiten und goldbraun backen können.
Das Gratin dauphinois wurde offiziell als Erstes am 12. Juli 1788 anlässlich eines Abendessens erwähnt, das der Herzog Jules Charles Henri de Clermont-Tonnerre, damals Generalleutnant der Dauphiné (Region Süd-Ost Frankreichs), den städtischen Offizieren der Stadt Gap in der Dauphiné spendierte. Aber keine Angst, die Vorbereitung ist einfach!
Gratin dauphinois
Zutaten
- 2 kg Kartoffel Festkochend
- 1 Knoblauchzeh
- 1,5 L Milch
- 30 g Butter
- Muskatnuss
- 250 ml Sahne
Anleitungen
- Am Vortag, die Kartoffeln schälen und in scheiben schneiden. In einer Schüssel mit 1 Liter Milch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- An dem Tag, der Backofen bei 200 Grad vorheizen.
- Die Knoblauchzehe in zwei schneiden und damit die Backform einreiben. Mit Butter einfetten. Die Kartoffel aus der Milch herausnehmen. Die Milch wegwerfen. Die Kartoffeln in die Backform legen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern. Sahne und die 500 ml Restmilch darauf gießen.
- In den Backofen schieben und 1,5 Stunden backen. Warm servieren.
Notizen
Das Gratin dauphinois wird zum Beispiel gerne als Beilage zum Coq au vin gegessen.
BON APPÉTIT!
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