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Die süßen Mini-Cocottes von Le Creuset sind ein echter Hingucker auf dem Tisch. Mit Spargel und Garnelen werden sie auch Ihre Gäste begeistern.
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Diese Mini-Cocottes mit Spargel und Garnelen eignen sich hervorragend als Vorspeise. Als Hauptgericht können sie mit Reis serviert werden.
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Praktisch: Die Cocottes können im Voraus zubereitet werden und erst dann in den Ofen geschoben werden, wenn die Gäste da sind.
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Mini-Cocottes mit Spargel und Garnelen
Portionen: 4
Kochutensilien
- 1 Topf
- 4 Mini-Cocottes
Zutaten
- 16 Garnelen, roh
- 8 Stück Grüner Spargel
- 250 ml Fischfond
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 20 g Maizena
- 150 g Crème Fraiche
- 2 Eigelb
- Muskatnuss
- 4 Zweige Dill
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Spargelenden ggf. mit einem Sparschäler leicht schälen (oder abschneiden) und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Spargel abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
- Die Schalotten schälen und würfeln. In einem Topf bei mittlerer Hitze mit der Butter andünsten, dann den Fischfond und das mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser verdünnte Maizena einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Crème fraîche, Eigelb und 2 Zweige gehackten Dill unterrühren.
- Während die Sauce bei schwacher Hitze eindickt, den Spargel in 4 Mini-Cocottes verteilen.
- Die Dillsauce in die Mini-Cocottes gießen. Die Garnelen leicht eindrücken und die Mini-Cocottes (ohne Deckel) 15 Minuten in den Ofen schieben, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit dem restlichen Dill bestreuen und sofort servieren.
Notizen
Man kann auch Mangold statt Spargel benutzen: Die Mangold Stangen in kleine Stücke schneiden und 15 Minuten in kochendem Wasser kochen.
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[Kooperation mit Kochexperte. Erster Teil des Mini-Cocottes-Menüs: Die Vorspeise]
BON APPÉTIT!
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