Das boeuf bourguignon ist ein klassiches Sonntagsessen in Frankreich! Das, das unsere Großmütter immer für uns gekocht haben. Dieses geschmorte Gericht, das nicht nur im Burgund sehr beliebt ist, wird mit zwei Starprodukten der Region zubereitet: Rindfleisch (vor allem der Charolais-Rasse) und Rotwein (Pinot Noir), der der Soße die dunkle Färbung verleiht.
Das Boeuf (Rind auf französisch) verbindet sich in diesem Gericht mit dem Burgunder Wein zu einem Klassiker mit Weltruhm. Es ist nicht kompliziert vorzubereiten, braucht nur etwas Zeit.
Rindfleisch nach Burgunder Art (Boeuf bourguignon)
Kochutensilien
- Große Gusseisenbräter mit Deckel
Zutaten
- 3 Zwiebel oder 300 g Perlzwiebeln
- 2 Möhren
- 50 g Butter
- 1,5 kg Rindgulasch (Schulter oder Falsche Filet)
- 1 Flasche Rotwein (Burgunder) oder anderer Kräftiger Rotwein wie Spätburgunder
- 1 "Bouquet garni" =Petersilie, Thymian und einem Lorbeerblatt.
- 200 g Speckstreifen
- 250 g Champignons
- 2 EL Speisestärke
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und klein schneiden (oder halbieren oder am Stück lassen). Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. .
- Der Fleisch in dem Bräter mit der Butter kross anbraten. Zwiebel und Möhren hinzufügen. 2 Minuten weiter braten, alles herausnehmen und zur Seite legen.
- Mit dem Rotwein aufgießen und die Röstaromen mit einem Schaber vom Boden ablösen. Zum kochen bringen. Den Bräter von dem Feuer nehmen und flambieren.
- Das Fleisch mit den Zwiebeln, Möhren und Kräutern (bouquet garni) wieder in den Bräter geben. Salzen und pfeffern. Deckel schließen und 3 Stunden köcheln lassen.
- Nach 3 Stunden, die Spekstreifen in kochendem Wasser 2 Minuten kochen, abtropfen und in den Bräter geben.
- Nach 30 Minuten, die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in den Bräter dazugeben.
- Nach 30 Minuten, die Speisestärke in 2 Esslöffeln kaltem Wasser löschen und in den Bräter geben und rühren. Mit Salzkartoffeln oder frischen Nudeln servieren.
Notizen
TIPP 1: Es ist durchaus möglich, ein Boeuf Bourguignon ohne Wein zuzubereiten. Sie können ihn durch einen Teelöffel Tomatenmark und Kalbsfond ersetzen.
TIPP 2: Besser schmeckt es aufgewärmt am nächsten Tag.
TIPP 3: Haben Sie noch etwas Boeuf Bourguignon übrig? Verwenden Sie es, um einen leckeren hachis parmentier vorzubereiten oder frieren Sie es ein.
BON APPÉTIT!
Chris meint
Hallo Véronique,
Gusseisenbräter mit Deckel, hat das einen bestimmten Grund, wieso es kein
Edelstahltopf sein soll?
Véronique meint
Hallo Christian, “Seine herausragende Eigenschaft besitzt Gusseisen in der Wärmespeicherung. Einmal erhitzt, speichert Gusseisen die Wärme lange im Boden und gibt sie gleichmäßig an das Bratgut weiter. Der Gusseisenbräter ist ideal für alles, was zunächst scharf angebraten und dann langsam geschmort oder gebraten werden soll.” Aber es funktionniert auch mit Edelstahltopf. 🙂