Sauerkraut ist das Emblem der elsässischen Küche. Kohlfelder bedecken, in der Saison, das Land südlich von Straßburg.
Das Elsass stellt 70 % der französischen Sauerkraut Produktion dar.
Die Elsässische Sauerkrautstraße wurde 1991 gegründet. Krautergersheim bezeichnet sich als Hauptstadt des Sauerkrauts im Elsass.
Direkt daneben befindet sich das Dorf Meistratzheim mit dem Maison de la choucroute Le Pic.
Kohl wird von August bis Dezember geerntet.
Aus Weißkohl wird Sauerkraut hergestellt. Das Sauerkraut ist reich an Ballaststoffen und Vitamin C, hat wenig Säure und Zucker und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden, roh oder gekocht. 2kg Kohl sind nötig für 1 kg Sauerkraut.
Mit Reservierung kann man den Bauernhof besichtigen. Leider, war es nicht möglich als wir dort waren. Die Vorbereitungsschritte vom Kohl zum Sauerkraut sind wie folgt (Übersetzung von dem Text der Choucrouterie Meyer):
- Der Kohl wird entstrunken und dann von den äußeren Blättern befreit und nur der weiße Teil des Kohls bleibt erhalten.
- Der Kohl wird dann in 3 mm breite Streifen geschnitten.
- Die Kohlköpfe werden mit 1-2 % des Frischgewichts gesalzen. Anschließend werden sie in einen großen Bottich gelegt. Das Salz dient als Konservierungsmittel und erleichtert die Ausscheidung des Wassers aus dem Gemüse, so dass eine leichte Pökellake entsteht, die den Kohl vor der Einwirkung von Luft schützt. Außerdem fördert es die Entwicklung der gewünschten Bakterien.
- Die Kohlstreifen werden nun gut festgestampft. Der Behälter wird hermetisch verschlossen: Das Ganze muss unter Luftabschluss im eigenen Saft baden. Um die Gärung ohne Sauerstoff zu gestalten, legt man eine Plane und eine mit Wasser gefüllte Matratze über den Tank.
- Die Lagerung im Tank hängt von der Kohlsorte, der Einkochzeit und seiner Fermentation ab. Die optimale Temperatur liegt bei 16 °C bis 20 °C. Es dauert 15 Tage bis 8 Wochen, um Sauerkraut zu erhalten.
- Das Sauerkraut wird dann leicht abgetropft und verpackt.
Der Laden war aber offen. Dort findet man selbstverständlich Sauerkraut, roh oder gekocht, aber auch andere elsässische Produkte wie Senf, Biere oder Kekse.
Maison Le Pic
1 Rue Lehen
67210 Meistratzheim
Der Laden ist montags bis freitags von 8:00 bis 12:00 Uhr und von 13:30 bis 17:00 Uhr geöffnet.
Mit dem Sauerkraut wird vor allem “Choucroute garnie” vorbereitet, das heißt mit Wurst und Fleisch aber es gibt auch Sauerkraut mit Fisch, Sauerkrautsuppe oder Sauerkrautsalat. Und bald das Rezept des garnierten Sauerkrauts auf dem Blog…
Ein anderer Bauernhof mit Hofladen:
Choucrouterie Meyer-Wagner
32 route de Meistratzheim
67880 Krautergersheim
Express-Tipp
Im Bahnhof von Straßburg gibt es einen Sauerkrautautomaten, falls Sie nicht die Zeit nach Krautergersheim zu fahren haben!
BONNE VISITE! SCHÖNE BESICHTIGUNG!
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