5Bio-Orangen1 für die Dekoration und 4 für das Gericht (1 davon für Zestes)
200mlWeißwein
500mlOrangensaft
500mlGeflügelfond
20mlGrand Marnieroder Orangenlikör, Beliebig
1ELMaizenaMaisstärkepulver
Anleitungen
Die Sauce
Zucker und Essig in einem Topf karamellisieren lassen. Orangensaft peu à peu hinzufügen und köcheln lassen.
Die Schale von 1 Orange mit dem Zestenreißer dünn abschälen. 250 ml Wasser in einem Topf erhitzen, die Zeste darin ca. 2 Min. leicht kochen lassen, dann in ein feines Sieb abgießen und abtropfen lassen. In den Grand Marnier hinlegen.
4 Orangen schälen und die Stücke herausnehmen. 1 Orange für die Dekoration in Scheiben schneiden.
Die Ente
In einem großen Topf, die Entenstücke anbraten. Die Stücke herausnehmen, das Fett ausgießen und die Entenstücke wieder in den Topf legen. Sauce, Geflügelfond und Weißwein hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1,5 Stunde köcheln lassen.
Die Zeste und Grand Marnier zum Topf hinzufügen. Zum Schluss die Maizena mit wenig Wasser mischen und unter die Sauce vermischen. Zum Servieren die Orangenscheiben darauf legen.
Notizen
Wenn Sie das Gericht am Vortag vorbereiten, sollten Sie erst vor dem Aufwärmen die Maisstärke hinzufügen.