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Hachis Parmentier

14/12/2017 by Véronique Kommentar verfassen

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Der hachis Parmentier ist ein Auflauf mit Hackfleisch vom Rind und Kartoffelpüree. Im 17. JH. war der französische Apotheker Antoine Parmentier überzeugt, dass die Kartoffeln gegen Nahrungsmittelmangel helfen konnten. Aber die Leute waren skeptisch und dachten, dass diese Knollen  nur für die Tiere geeignet waren. Parmentier hat intensiv für die Verbreitung des Kartoffelsanbaus gearbeitet: langjährige Forschung, zahlreiche Publikationen und für Louis XVI und andere Adligen Essen mit Kartoffeln organisiert! Das Volk war dann überzeugt, dass die Kartoffel essbar und gut ist!

Hachis Parmentier

Für den Hachis, den ich hier fotografiert habe, habe ich gekochte Blumenkohl in die Püree zugefügt und kleine Röschen darüber verteilt.Hachis Parmentier

Hachis Parmentier
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Hachis Parmentier

Französischer Kartoffelbrei - Hackfleisch - Auflauf
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Fleisch
Land & Region: Frankreich
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für das Püree

  • 1 kg Kartoffeln, weichkochende
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Muskatnuss

Für den Fleisch

  • 10 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch vom Rind oder gemischt oder Rest von SUppenfleisch
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 50 g Reibkäse

Anleitungen

Das Püree

  • Die Kartoffeln schälen und im kochenden Wasser 30 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn sie gekocht sind, abgießen. Butter hinzufügen. Mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Mit einer Gabel geht es auch aber nie einen Mixer benutzen, es macht die Püree elastisch. Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Der Fleisch

  • Zwiebel und Knoblauch durchsichtig anbraten und das Fleisch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter abschmecken.

Fertigstellung

  • Das Fleisch in eine eingefettete Backform verteilen. Das Püree darüber verteilen. Den geriebenen Käse darauf verteilen.
  • Im Ofen (auf Grill Funktion) so lange überbacken bis der Käse die gewünschte Bräune erreicht hat.

Der hachis Parmentier ist kostensparend, da Resten dafür verwendet werden (Pot-au-feu oder Braten – Reste).

Es gibt viele Varianten, wie zum Beispiel mit Entenfleisch. Die Kartoffeln können auch mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden: Möhren, Süßkartoffeln, Blumenkohl. Ich mache auch regelmäßig, wenn nichts mehr im Kühlschrank ist, eine Version mit Dosen-Thunfisch, Sahne und Kapern.

Hachis Parmentier

BON APPÉTIT!

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Kategorie: Fleisch

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