[Werbung wegen Markenennung aber selbst bezahlt]
Für Weihnachten habe ich einen Kochkurs im Atelier des Chefs geschenkt bekommen. Ich habe zwei Tage später an einem Kurs für ein komplettes Menü teilgenommen.
L’Atelier des Chefs
L’Atelier des Chefs ist eine Marke aus Paris. Es gibt sie in mehreren Städten, wo sie Kochkurse anbieten. Sie geben auch eine Breite an online Angeboten.
Online-Angebote
Auf der Internetseite von L’Atelier des Chefs gibt es viele Rezepte, manchmal mit Videos und auch Live-Kursen (Direkt-live oder Replay). Ich habe schon drei Live-Kurse gemacht: Schnecken mit Pancetta und Ruccola, Lebkuchen-Männchen und vor kurzem, Red velvet Cupcakes. Diese Kurse waren Kostenlos aber man kann auch ein monatliches Abo abschließen und 20 direkt-live Kurse sehen.
Der Live-Kurs ist eine lustige Erfahrung. Man muss vorher die Zutaten kaufen und vorbereiten und an der angegebene Uhrzeit, sich einloggen und der Kurs wird live übertragen. Man kann Fragen schreiben und der Chef antwortet direkt.
Die Räumlichkeiten in Straßburg
Ich habe auch an mehrere traditionellen Kursen in Straßburg teilgenommen. In dem Atelier des Chefs in Straßburg, gibt es vorne einen kleinen Laden mit Koch- und Backutensilien, Büchern und verschiedenen Gewürzen und Hilfsmitteln. In der Mitte steht ein großer Tisch wo alle Teilnehmer zusammen essen können. Die professionelle eingerichtete Küche befindet sich in einem separaten Raum.
Die verschiedenen Angebote
Die Kursangebote gehen von 30 Minuten bis zu mehr als drei Stunden, von Mittagspause-Snack bis zum drei-gängigen Menü.
Es gibt auch Themen wie “Pâtisserie” oder “Bistrot Cuisine”. Ich habe 2014 einen Macarons-Kurs gemacht.
Die Kinder werden nicht vergessen, da es Kinder Kurse und Eltern-Kind Kurse gibt.
Abhängig vom Kurs, isst man am Ort oder kann man die Gerichte nach Hause mitnehmen.
Der Verlauf eines Kurses
Man meldet sich für einen Kurs online oder telefonisch vorher an. Sie brauchen nichts mitzubringen, alles ist organisiert. Der Kurs fängt pünktlich an, man wäscht sich die Hände, zieht eine Schürze an und es kann los gehen.
Die Zutaten sind im voraus vorbereitet, gewaschen und gewogen. Das ist manchmal das was so lange dauert bei uns zu Hause. Deshalb kann man sehr viel machen in einer kurzen Zeit.
Der Chef zeigt uns die Geste vor und wir machen nach. Er gibt uns auch Tipps, wie zum Beispiel nie mit der Klinge des Messers Gemüse zu schieben sondern es mit der anderen Seite des Messers zu machen oder wie man die Püree eleganter Art servieren kann.
Die gemachten Rezepte
Wir haben bei meinem letzten Kurs ein drei-gängiges Menü vorbereitet.
Poêlée de Saint-Jacques à la truffe noire, compotée de poireaux au piment d’Espelette
Als Vorspeise haben wir Jakobsmuscheln mit Trüffeln und Porree vorbereitet.
Mi-cuit de saumon aux agrumes, chutney de potiron miel et sauge
Die Hauptspeise war Lachs mit Kürbis-Chutney.
Soufflé glacé à la Mandarine Impériale
Zum Schluss haben wir ein Mandarinen-Soufflé gemacht.
Fazit
Ich habe an mehren Kursen mit dem Atelier des Chefs gemacht. Ich habe immer Spaß gehabt und bei den Kursen in Straßburg waren die andere Teilnehmer immer nett. Online ist es auch spannend und eine neue Erfahrung.
L’Atelier des Chefs bietet eine reiche Auswahl an Kursen mit saisonalen Speisen an. Es lohnt sich immer wieder hinzugehen, da immer neue Produkte und Techniken gezeigt werden.
À BIENTÔT!
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