Die Johannisbeere-Baiser-Rolle ist nicht nur der Lieblings Nachtisch meines Sohnes es ist auch eine perfekte Kombination von süß und sauer. Es ist leicht da es kein Mehl enthält, frisch und fruchtig: der ideale Sommer-Nachtisch!.
Johannisbeere-Baiser-Rolle (Roulé meringué aux groseilles)
Portionen: 6 Personen
Kochutensilien
- Backblech 30 x 40 cm
- Backmatte 30 x 40 cm
Zutaten
Für die Rolle
- 5 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 1 TL Weissweinessig
- 1 TL Maizena
Für die Füllung
- 150 g Schlagsahne
- 100 g Mascarpone
- 2 EL Zucker
- 300 g Johannisbeeren
Anleitungen
Die Rolle
- Eiweiss steif schlagen und Zucker, Essig und Maizena dazufügen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech oder Silikonform (40×30 cm) gleichmäßig verteilen.
- Im Backofen 10 Min. auf 180° und 7/8 Min. auf 160° backen. Aus dem Ofen nehmen und auf eine Matte stürzen. Auskühlen lassen.
Die Füllung
- Die Sahne mit Mascarpone steif schlagen und die 2 EL Zucker dazufügen.
- Die Johannisbeeren kurz waschen und abtrocknen lassen. Beeren von den Stielen streifen.
Zusammenstelung
- Den Baiserboden mit der Creme bestreichen. Die Beeren darauf verteilen. 5 cm an einem Rand freilassen um besser einrollen zu können .
- Einrollen mit der Hilfe der Matte. Im Kühlschrank stellen bis zum Verzehr.
#Beerensommer2019
Mit diesem Rezept nehme ich an der Blogparade BEERENSOMMER teil. Viele andere Inspirationen können Sie auch hier finden:
- Jessis Schlemmerkitchen – Heidelbeer-Panna Cotta mit Walfrucht Spiegel
- Preppie-and-me Beerenträumchen – Beerenträumchen
- Aus der Lameng (Simone) – Easy Peasy Erdbeertörtchen
- ninastrada – Erdbeer Kokos Trifle – Das perfekte Dessert für den Sommer
- Küchentraum & Purzelbaum – Himbeer-Rosmarin-Kuchen
- kohlenpottgourmet – Blaubeereis mit weisser “Schokoladen”-Tonkabohnen-Sauce
- Fernwehküche – Beerige Frühstücksminipizzen mit selbstgemachtem Lemon Curd
- Linal’s Backhimmel – Blaubeer-Nektarinen-Kuchen
- Papilio Maackii – Weiche Johannisbeer-Cookies
- Sarahs BackBlog – Himbeerschnecken
- So bunt – Himbeerkäsekuchen mit Streuselkruste
- Uhiesig – Raw-Blueberry-Cake
- madamecake.de – Stachelbeerkuchen
- Labsalliebe – Joghurt-Creme mit gebackenen Erdbeeren
- Jankes*Soulfood – Einfacher Beerenkuchen mit Kokos-Baiser
- Küchenmomente – Heidelbeer-Ricotta-Kuchen
- Die Stillers – food verliebt – Klassicher Erdbeerkuchen
- Back Bienchen – Gezwirlter Erdbeer-Käsekuchen
BON APPÉTIT!
Iris meint
Yummi, die sieht so lecker aus. Davon hätte ich gerne ein Stückchen.
Liebe Grüße
Iris
Véronique meint
Ist aber schwer mit der Post abzuschicken 🙂 LG Véronique
Kathrina meint
Was für ein herrlich sommerliches Rezept liebe Véronique!
Susan meint
Liebe Veronique,
Danke für das tolle Rezept, ich liebe die Kombination süß und sauer. Meine Johannisbeeren aus dem Garten werden jetzt verwendet um dein Rezept nach zu backen.
Herzliche Grüße
Susan
Véronique meint
Vielen Danke liebe Susan. LG Véronique
Johanna meint
Sieht die toll aus! Ich liebe Johannisbeeren und muss dein Rezept umbedingt versuchen.
Véronique meint
Auf jeden Fall. LG Véronique
Caroline | Linal's Backhimmel meint
Oh eine leckere Roulade geht doch immer!
LG Caroline
Véronique meint
Danke schön Caroline. LG Véronique
Tina von Küchenmomente meint
Bei uns stehen Biskuitrollen gaaaanz oben auf der Beliebtheitsskala. Und deine Version kommt wie gerufen – meine Johannisbeerbüsche tragen dieses Jahr zum ersten Mal und da sind sie in einer Biskuitrolle super aufgehoben.
Liebe Grüße
Tina
Jessi | Jessis Schlemmerkitchen meint
Ich glaube ich geh gleich direkt mal unsere Johannisbeeren am Strauch ernten…
Liebe Grüße
Jessi
Véronique meint
Ja gute Idee 🙂
Jessica meint
Die Rolle sieht sehr frisch aus und schmeckt bestimmt fantastisch. Ein tolles Rezept.
LG Jessica
Véronique meint
Danke liebe Jessica. LG Véronique
Simone von Aus der Lameng meint
Salut Veronique,
Toller Kuchen! Ich wiusste gar nicht, das so eine Rolle auch mit Baiser statt Biskuit funktioniert!
Typisch französich?
LG, Simone
Véronique meint
Hallo Simone, Ja habe ich das Rezept aus Frankreich! LG Véronique
Nina meint
Tolle Idee, das schmeckt bestimmt genial mit den Johannisbeeren!
Véronique meint
Ja die Johannisbeeren geben Pfiff.
Sarah meint
Oh wie lecker das aussieht!!! Noms! Sehr schönes Rezept!
Véronique meint
Vielen Dank liebe Sarah :-). Véronique
Stephie meint
Mit DEM Kuchen, hol ich meinen Mann hinter jeder Ecke hervor !
Der wird nachgebacken- Danke für das tolle Rezept.
Lieben Gruß
Stephie
Véronique meint
Vielen Dank liebe Stephie. es freut mich sehr.