[Werbung wegen Markennennung aber selbst bezahlt]
In Frankreich, trinken die Kinder (aber auch Erwachsene) so gerne grenadine und menthe à l’eau. Das sind die Lieblingssirupsorten. Jede Familie hat verschiedene Sirup-Flaschen in der Küche. Die Sirupe werden meistens während des typischen französischen Nachmittag-Snacks, le goûter, serviert.
Was ist sirop?
Die Sirops sind Fruchtsirupe, alkoholfrei, die vor dem Trinken mit Wasser verdünnt werden müssen (7- bis 10-Faches Volumen). Sie enthalten viel Zucker aber man kann je nach Geschmack das Sirup dosieren und damit den Zuckerinhalt kontrollieren. Oft sind leider die Sirupe von Supermärkten mit viel Farb- und Konservierungsmittel versetzt. Man kann sie aber selber machen und somit Gewissheit über seine Zutaten haben.
Menthe bedeutet Minze. Alle grünen Getränke in Frankreich sind nicht mit Waldmeister sondern meistens mit Minze gemacht.
Grenadine wurde ursprünglich aus Granatäpfel gemacht. Heutzutage ist meistens nur mit Rotbeeren hergestellt.
Geschichte
Der bekanteste Hersteller und Marktführer ist Teisseire, eine Marke die seit 1927 Sirupe produziert. Sie haben die typische Flasche aus Stahl entwickelt.
Variationen
Die erste Variation ist statt stilles Wasser, das üblicherweise in Frankreich getrunken wird, Sprudelwasser zu benutzen. Aber das Wasser kann durch viele andere Getränke ersetzt werden.
Mit Milch : ergibt sich bébé rose oder bébé vert, pinkes oder grünes Baby
Mit Bier : Radler+ grenadine = Monaco
Mit Limonade : diabolo menthe oder diabolo grenadine
Mit Pastis : es ist ein perroquet (Papagei) mit menthe und eine tomate (Tomate) mit grenadine
Neuigkeiten
Die Marken versuchen immer Neuigkeiten zu verkaufen. Seit ein Paar Jahren gibt es zum Beispiel eine Reihe Sirupe ohne Zucker (2007) oder neue Geschmäcke wie pamplemousse rose (rosa Grapefruit) oder citron vert (Limette) :
Bei den Flaschen gibt es auch Innovationen : kleine zum mitnehmen (2015) oder mit Spender (2010), wie die Seife, um die genaue Dosis für ein Glas zu bekommen.
À votre santé – Zum Wohl!
Unser kleiner Mikrokosmosl meint
Hallo Veronique
Ich liebe Monaco und l”eau Menthe finde ich auch richtig lecker. Leider trinkt man diese Sachen immer nur im Urlaub. Danke fürs erinnern.
Liebe Grüße
Silke
Véronique meint
Das stimmt. Für mich ist der Fall mit Roséwein. Schöne heisse Grüße aus Jülich
Mathiaz meint
Liebe Veronique,
ich würde mir gerne einen diabolo de grenadine zubereiten, so wie ihn Suzanne in „Frühling in Paris“ getrunken hat. Unser Laden um die Ecke hat Monin Grenadine. (Selbst machen trau ich mir nicht zu.) Womit muss ich den mixen? Ich weiß nämlich nicht, was Limonade in diesem Fall genau bedeutet.
Herzliche Grüße
Véronique meint
Lieber Mathias, Grenadine-Sirup kannst du mit stillem oder sprudelnem Wasser genießen. Mit Limonade ist normale Zitronen-Limo gedacht.
Schöne Grüße
Mathiaz meint
Vielen herzlichen Dank, Veronique!
Einen schönen Sommerabend wünsche ich dir!