[Werbung wegen Markennennung aber selbst bezahlt]
Ich fange meine neue Reihe “Französische Produkte” mit einer Süßigkeit an: die Carambars!
Carambar: Was ist das?
Diese Süßigkeit kennen alle Kinder in Frankreich : die Carambars. Das sind harte Karamell-Bonbons in Form einer Stange. Daraus kommt dieser Koffername: Caramel (Karamell) und Barre (Riegel).
Carambar wurde am 2. Januar 1954 in Marcq-en-Barœul von Herrn Fauchille und Herrn Gallois in der Schokoladenfabrik Delespaul-Havez gegründet;
Es ist eine Mischung aus Karamell und Kakao. Sie ist sehr hart und sehr klebrig. Sie zu kauen ist fast unmöglich (Vorsicht mit euren Zähnen) aber lutschen lassen sie sich sehr gut. Neue Sorten mit Frucht- oder Colageschmack wurden entwickelt. 1 Milliard Carambars werden pro Jahr verkauft.

Die bekannten Witze
Die Carambars sind bekannt für die Witze die seit 1969 in der Innenseite der Verpackung bedruckt sind. Aber diese Witze sind so schlecht, dass wenn jemand in Frankreich einen schlechten Witz erzählt, antwortet man “Das ist Carambar Niveau” oder “Carambar-Witz”! Ich kann sie nicht übersetzen, da sie meistens Wörterspiele enthalten.


Auch als Lutscher

Nicht nur als Süßigkeit
Die Carambars sind Süßigkeiten aber sie können auch in der Küche benutzt werden. Es gibt ein Carambar Cocktail, wo man ein Bonbon in Vodka oder Rhum schmelzen lässt. Wie Schokolade, können auch Carambars in vielen Rezepten benutzt werden: Mousse aux Carambars, Bananen-Karamell-Kuchen , Pekannüsse-Carambar-Brownie oder Carambar Panna Cotta.



Schreibe einen Kommentar