[Werbung wegen Markennennung aber selbst bezahlt]
Petit-suisse ist ein französischer Käse aus der Normandie. Es handelt sich um einen Frischkäse, der zum ersten Mal um 1850 hergestellt wurde. Der französische Käsehersteller Gervais hat ihn bekannt gemacht.
1. Geschichte des Petit-suisses
Die Petits-suisses sind kleine Frischkäse, ohne Salz aber mit Rahm eingereichert. Sie wurden von einem Schweizer in der Normandie erfunden. Am Anfang, haben viele Schweizer in der kleinen Fabrik gearbeitet, da sie bekannt gute Käsehersteller waren. Diese neuen Käse wurden deswegen einfach “Suisses“, Schweizer, genannt. In den Städten und besonders in Paris haben die Leute sehr gerne fettigen Käse gegessen und mit ihrem hohen Fettanteil hatten die Petits-suisses einen großen Erfolg.
Die Petits-suisses werden in zylinderförmiger Törtchen, jeder mit einem Streifen Papier eingewickelt, im Sechserpack und originell in einer Holzkiste verkauft. Heutzutage sind sie in Plastik-Becher wie Yoghurt zu finden aber immer mit diesem Papierstreifen, die ihre Kennzeichnung geworden ist. Sie mussten ein Fettgehalt von mindestens 40 % haben.
2. Wie man die Petits-suisses isst
In den 1970er-1980er wurden die Petits-suisses sehr beliebt in Frankreich. Als Kind hatte ich wie alle anderen Kinder, Spaß daran diese Röllchen auszurollen. Man muss schon ein bisschen Geschicklichkeit haben um den Anfang des Papiers zu finden und regelmäßig ziehen damit der Petit-Suisse in dem Teller bleibt.
Aber Vorsicht! Man isst die Petit-suisses nicht wie normale Yoghurt! Ich zeice euch unten die verschieden Etappen. Das ist sehr technisch und erfordert Übung!
- Öffnen
2. Umdrehen, herausnehmen,
3. Ausrollen
4. et voilà
Der Petit-suisse ist bereit aufgegessen zu werden.
3. Variationen
Petit-suisse wird generell als Nachtisch, mit Zucker, Marmelade oder Honig gegessen. Man nimmt auch sofort zwei Stück davon, da sie so klein sind! Probieren Sie aber auch mit Salz, Pfeffer oder Kräutern: das ist auch lecker! Sie können sie ebenfalls in Kuchen backen oder als Füllung von Fleisch (Hänchen, Kaninchen) benutzen damit das Fleisch nicht zu trocken ist. Mit Senf gemischt, macht es in nu eine Sauce.
Ich esse die Petit-suisses am liebsten mit Marmelade. Haben sie schon Petit-suisse ausprobiert? Wie haben Sie sie gefunden?
BON APPÉTIT!
[Quelle: Wikipedia]
C. meint
Hach, wie toll, ein Französische-Blog:) und wie habe ich als Kind diese Dinger geliebt. Die Kunst ist den Käse heil aus der Packung zu kippen und das Papier zu entfernen so dass, das Türmchen heil bleibt:)
Véronique meint
Danke schön! Immer noch habe ich Spaß beim Ausrollen 🙂
Ingo meint
Hallo. Ich liebe diese kleinen Dinger auch. Habe jetzt ein Rezept für eine Citronen Creme gefunden. Bekomme aber hier in Deutschland keine PS. Mal schauen, ob es mit Quark auch geht. Das scheint mir ähnlicher als Joghurt zu sein.
Véronique meint
Hallo, ich glaube auch, dass Quark ähnelt sich mehr als Joghurt (säuerlich und fester). Viel Spaß.
Marie-Estelle meint
Mein Lieblingsrezept mit Petits Suisses: Petit Suisse à la banane. Einfach 2 Petits Suisses + 1 Banane, in Scheiben geschnitten oder gestampft. Eventuell etwas Zucker drauf.
Véronique meint
Oh ja, das ist lecker. Als ich Kind war, war es mein lieblings Essen als ich Kran war.
Anja meint
Ich liebe die kleinen Dinger. leider habe ich in Deutschland noch keinen Supermarkt entdeckt, der sie im Programm hat. Weiß jemand mehr?
Véronique meint
Ich habe sie auch noch nie in Detuschland gefunden.
Wampach meint
Wieso wird diese Leckerei von Großgeschäften Ignoriert? Schmandig!
Véronique meint
Ich verstehe das auch nicht. 😀