In Frankreich, kann man sich kaum ein Feier ohne Champagner vorstellen. Wir lieben den prickelnden Wein als Apéritif, mit dem Essen, zum Nachtisch oder um etwas zu feiern: Prüfung, Geburt, Hochzeit. Man kann auch damit kochen oder backen und warum nicht einfach mit Freunden Freude teilen?
In der Nähe von Reims und Épernay befindet sich das Städtchen Châlons-en-Champagne.
Châlons-en-Champagne
Seit 1998 heiß die Stadt nicht mehr Châlons-sur-Marne sondern Châlons-en-Champagne. Heutzutage gibt es aber kein Champagner Weinberg mehr in Châlons. Die Stadt kämpf weiter um den Namen Champagne für ihr Wein benutzen zu dürfen.
Der Triumphbogen Porte Sainte-Croix erinnert an die Durchreise Marie-Antoinettes von Wien nach Paris auf dem Weg zu ihrer Hochzeit mit Ludwig XVI.
Gite La Janenquelle
Wir haben bei dem gîte La Janenquelle übernachtet. Das Ferienhaus befindet sich mitten in einem landwirtschaftlichen Betrieb und ist nur 3 km von der Stadt entfernt.
Diese Unterkunft ist empfehlenswert: es war ruhig und sehr praktisch um Châlons zu besichtigen.
Maison Joseph Perrier
La maison Joseph Perrier ist das letzte Champagnerhaus in Châlons-en-Champagne. Besichtigungen werden regelmäßig angeboten und man kann Tickets online buchen.
Das Unternehmen wurde 1825 von Alexandre Perrier gegründet. Schon bald zählte es zu den bedeutendsten Champagne-Häusern und war Lieferant von Queen Victoria und King Eduard VII. Bis zum heutigen Tag leiten die Nachkommen Joseph Perriers die Geschäfte des Hauses.
Nach einer Kurzen Einführung mit der Geschichte des Hauses hat unser Führer uns in den Keller geleitet. Der Weinkeller von Joseph Perrier ist der einzige Champagner Keller in Châlons-en-Champagne. Der 2000 Jahre alte Keller wurde im Kreidestollen gebaut. Eine Besonderheit ist, dass der Keller sich im Erdgeschoss befindet, weil es ein Hügel über dem Haus gibt. Dieser Hügel schützt den Wein und spielt die Rolle eines natürlichen Klimaregulators. Insgesamt findet man 3 km lange Wege und viele Räume. Ohne Führer kann man sich schnell verlaufen.
Am Ende des Herstellungsprozesses von dem Champagner, drei bis zehn Jahre bis zur optimalen Trinkreife, werden die Etiketten auf die Flaschen geklebt, die Flaschen Verpackt und in der ganzen Welt versendet.
Die verschieden Flaschengrößen haben alle einen poetischen Namen wie die mini Fillette (0,375 L.), Magnum (1,5 L.), Mathusalem (6 L.) bis zum riesen Melchisedec (30 L.).
Und endlich war die Verkostung von einer Cuvée royale, nur für Erwachsene natürlich! Man kann auch direkt ein paar Flaschen für sich kaufen.
Wir haben in Reims ein anderes Champagner Haus besichtig: Pommery-Vranken. Hier können Sie darüber lesen.
BONNE VISITE!
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