Als ich ein Kind war und gefragt wurde, welchen Kuchen ich mir zum Geburtstag wünsche, antwortete ich immer: eine Île flottante (Schwimmende Insel). Oft bereitete meine Großmutter sie in einer großen Schüssel für die ganze Familie zu, und ich genoss das knusprige Karamell oben drauf. Ich fand, dass es nie genug davon gab. Probieren Sie dieses Rezept aus: Es ist wirklich einfach.

Es werden nur sehr wenige Zutaten benötigt, die man oft zu Hause vorrätig hat: Milch, Eier, Zucker.

Einige Schritte: Milch erhitzen, Eigelb und Zucker vermischen und schließlich das Eiweiß schlagen.



Schwimmende Insel (Île flottante)
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
Für die Vanillesauce:
- 500 ml Milch
- 4 Eigelb
- 40 g Brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
Für das Eischnee:
- 4 Eiweiß
- 40 g Puderzucker
Für das Karamell:
- 100 g Zucker
Anleitungen
Bereiten Sie die Vanillesauce zu:
- Gießen Sie die Milch und die Vanilleschote (längs halbiert) in einen Topf. Erhitzen Sie die Milch, bis sie zu köcheln beginnt.
- Verquirlen Sie das Eigelb und den braunen Zucker.
- Die kochende Milch (in einem dünnen Strahl) in die Ei-Zucker-Mischung in einer Schüssel gießen, dann sofort alles zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel kochen, bis die Mischung den Löffel überzieht.
- Abkühlen lassen und bis zum Anrichten kühl stellen.
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen:
- Das Eiweiß sehr steif schlagen und dabei den Puderzucker einrieseln lassen.
- Mit zwei Esslöffeln Klößchen formen und diese 1 Minute lang auf jeder Seite in siedendem Wasser pochieren. Legen Sie sie zum Abtropfen auf Küchenpapier.
Das Karamell zubereiten:
- Den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze erhitzen bis es karamellisiert.
Anrichten
- Die Vanillesauce auf die Schälchen verteilen.
- Zwei oder drei Nocken und Karamell darauf geben.
Notizen



Manchmal habe ich Varianten ausprobiert und zum Beispielstatt statt Karamell rosa Pralinen aus Lyon verwendet.

Auf gastronomischer Ebene habe ich genossen eine komplett neu interpretierte Île flottante im Restaurant Yves Rocher mit Erdbeeren, Buchweizen und gesalzener Karamellbutter.


BON APPÉTIT!
*Artikel mit Hilfe von Chat GPT, Copilot und DeepL zusammen gefasst.*





Schreibe einen Kommentar