Frischkäse selber herstellen ist grundsätzlich unkompliziert. Aber mit dem Käsebereiter ist es noch einfacher und in weniger als zwei Stunden habt ihr Frischkäse auf dem Tisch.
Anleitung
Ich habe dieses Käsebereiter-Set für weniger als 25 € gekauft. Man kann auch seine eigenen Töpfe und Schüsseln benutzen, aber alles ist im Set mit den passenden Größen dabei.
Was müssen sie tun? Zuerst, frische Milch in die weiße Schüssel gießen und in die Mikrowelle stellen.
Danach Essig oder Zitrone in die heiße Milch dazugeben. Der Deckel ist für die genaue Menge mit Linien markiert.
Die Milch fängt an dick zu werden.
Die Molke abschütten…
…und die Masse im Sieb abkühlen lassen.
Euer Frischkäse ist nach 1,5 Stunden fertig. Die Molke nicht entsorgen sondern sie trinken oder für Brotvorbereitung, Kartoffelpüree oder Crêpes-Teig benutzen.
Varianten-Ideen
Sie können verschiedene Milchsorten benutzen : Kuh-, schaf- oder Ziegenmilch.
Alle diese Zutaten können sie auch dazu fügen:
- Frische Kräuter: Schnittlauch, Minze, Frühlingszwiebel, Petersilie, Basilikum, Kresse, Estragon
- Sprosse
- Pfeffer, Kümmel
- Paprika, Peperoni, Chili, getrockneten Tomaten, Oliven
- Honig
- Ahornsirup
- Zimt und Zucker
- Nüsse, Pistazien
- Getrockneten Früchte : Cranberries, Feigen, Rosinen
Im Käsebereiter-Set ist ein kleinee Rezeptbuch dabei. Meine eigenen Rezepte-Ideen kommen demnächst.
Hannelore Müller meint
Ihr rezept für den Käsebereiter ist sehr einfac, schön. Nur fehlt mir die Angabe wie lange die Milch in der Microwelle bei wieviel Grad stehen muß. Über eine e-mail würde ich mich sehr freuen. Gruß H.Müller
Véronique meint
Hallo Hannelore, in dem Frischkäse-Set ist alles genau angegeben, passend zu dem Behälter. Für 1 Liter Milch 14 Minuten bei 80O Watt und 20 ml Essig oder 30 ml Zitronensaft. Schöne Grüße. Véronique